Farragin
5
All posts from Farragin
Farragin in Farragin123,

Сказали, как отрезали!

Новость - просто космос. Интересные изменения могут произойти в процессе инвестирования международных резервов.

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Минфин РФ предлагает разрешить ЦБ размещать средства международных резервов в акциях и облигациях иностранных компаний. Проект соответствующей поправки в закон о ЦБ размещен Минфином на портале публикации нормативно-правовых актов.

Сейчас ЦБ не может осуществлять операции с акциями на открытом рынке. Ему разрешены только сделки репо (сделка купли/продажи с обязательством обратной продажи/покупки через определенный срок и по определенной цене), а также реализация акций в связи с ненадлежащим исполнением контрагентами обязательств по таким договорам. Законопроект Минфина предполагает сохранение этого ограничения только в отношении акций российских юрлиц.

Запрета на сделки с долговыми обязательствами юрлиц в законе о ЦБ нет. Чтобы точнее определить состав финансовых активов для управления международными резервами, законопроект "в явной форме" предусматривает возможность проведения ЦБ операций с корпоративными облигациями.

"Предлагаемые изменения отвечают политике Банка России по переходу к плавающему курсу рубля, поскольку свободное курсообразование национальной валюты позволяет смягчить требования к ликвидности международных резервов и в большей степени диверсифицировать портфель финансовых активов для повышения доходности управления резервами, включая средства ФНБ, размещенные на счетах Федерального казначейства в иностранной валюте", - поясняет Минфин.

"Включение в перечень финансовых инструментов, используемых Банком России, акций и корпоративных облигаций в целом находится в русле мировой практики управления международными резервами. Постепенно набирает силу тенденция к включению центральными банками в состав своих активов корпоративных ценных бумаг, пока, правда, в ограниченном объеме. Однако потеря финансовыми инструментами, эмитируемыми некоторыми суверенами, статуса безрисковых активов может ускорить этот процесс", - отмечает министерство.

Самое интересное выделил. Формулировка - просто класс. На что намекаем то?) Казначейки США скоро станут мусором? Точно могу сказать - настрой серьезный. Это, кстати, смотрится как самая сильная ответная санкция. На текущий момент времени суть вопроса - $114 млрд (в октябре было $150 млрд)