Кирилл Мартынов
1
All posts from Кирилл Мартынов
Кирилл Мартынов in Кирилл Мартынов,

Tinder заменил институт и танцплощадку в сфере знакомств

Большой и неожиданно содержательный материал об онлайн-знакомствах в Tinder и других подобных платформах, а равно и о "рынке романтических знакомств" в целом. Очевидно, что это надо обсуждать в контексте более широкой истории о влиянии социальных медиа на общество, - и в качестве примера этот супермаркет знакомств один из самых интересных. У текста два недостатка: во-первых, он все же затянут, а во-вторых, слишком большую роль в нем играют "психологи", которые изрекают некие анахронистические банальности, отсылающие к гендерной и социальной норме 20 века. У психологов, специализирующихся на "отношениях", совсем плохая карма - они не могут похвастаться ни экспериментальной базой, ни какими-то яркими идеями, такая психология - это не более чем "здравый смысл", замешанный на постфрейдовской гуманистической традиции, древней и страшной.

Несколько выводов из текста. Во-первых, снят вопрос о том, "нормально ли знакомиться в интернете", популярный в России еще пару лет назад. Мы просто поставлены перед фактом: Tinder заменил институт и танцплощадку. Выбор предположительно бесконечен, а ценность каждого конкретного романтического контакта, соответственно, стремится к нулю, потому что каждый из них является легко взаимозаменяемым. Единственное, что остается от старой романтики - это новизна первых свиданий и - в случае успеха прелюдии - нового тела.

Во-вторых, в Tinder проникают различия в гендерных стратегиях. Мужчины лайкают всех подряд, стремясь иметь максимально широкий выбор, женщины относятся к выбору осторожнее. Поэтому судьба женщин в Tinder - безответные матчи, то есть совпадения лайков, после которых мужчина пропадает.

Далее, иллюзия новизны и бесконечного выбора ведет к снижению уровня эмпатии к каждому следующему партнеру, - следовательно люди в эпоху Tinder становятся менее эмоциональными и меньше испытывают классических "любовных чувств", как восторга, так и отчаяния. Стоиком в таких условиях быть совсем нетрудно - по крайней мере в контексте романтических отношений. Другой вопрос, что теперь ценнейшим товаром становятся сильные эмоциональные связи, как раньше мы уже обнаружили, что главный товар - человеческое внимание.

Возможно, самое время побыть немного консерватором и киберскептиком: тем, кто успел создать эмоциональные связи до эпохи цифрового супермаркета, будет, пожалуй, проще.