Partizip Zwei
-4
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

57 лет коммунистической оккупации

Куба оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, здесь очень красиво и интересно. С другой стороны, вся эта красота – за счёт страдания миллионов людей. Куба – нищая отсталая страна, которая существует на потеху сытым туристам. Люди прилетают, приплывают на круизных кораблях, фоткают местных и уезжают довольные. А местные живут в нищете и бесправии.

Кастро разорил собственную страну, довёл некогда богатейший регион до состояния беднейших африканских стран. Здесь до сих пор надо доставать лекарства и продукты. Здесь нет нормальной мобильной связи и интернета. Люди работают за копейки, и единственное счастье – что-то украсть. Помните? "Что охраняю, то и имею". Это же про Кубу! Воруют все. Даже дорожные рабочие в выходные забирают с собой временные знаки: всё, что плохо лежит, стащат.

Восторг от увиденного омрачён ужасом происходящего. Такое впечатление, что попал на какую-то публичную казнь. Толпа с любопытством смотрит, как истязают жертву.

Долгое время Куба существовала назло США. Её тянул СССР. К сожалению, совок не ограничился оккупацией России, он пустил по всему миру множество метастазов, спонсируя различные людоедские режимы. До революции, во время правления Батисты, на Кубе было около 500 политических заключенных, при Кастро – 100 000 человек, как говорят американские исследования. Сам Кастро в 1965-м году признавал наличие 20 000 политзеков. После 1991-го года, когда массовые вливания советских денег в Кубу прекратились, Остров Свободы превратился в обычную страну третьего мира.

"Ой, какие милые старые американские машинки"! Да, только простой кубинец не может купить себе машину. Иностранные автомобили ввозят только для государственных нужд. Убитая советская копейка, которая не заводится, стоит от 10 000 евро.

"Ой, какие красивые домики"! Да, но почти везде – гнилые коммуналки. Как в 60-е Фидель национализировал отели и всю иностранную недвижимость, как раздал кубинцам по комнатке, так до сих пор и живут там поколениями по 5-7 человек в комнате. Обратите внимание, что на Кубе вы практически не увидите новостроек. Жильё здесь не строится. При Совке делали хрущёвки, куда селили местных. Но с развалом Совка советские дома тоже развалились.

Средняя зарплата по стране сегодня – около 50 евро. Пенсия – 10-20 евро. Самая большая пенсия у военных, 50 долларов. Если у тебя нет родственников за границей, которые присылают деньги, – остаётся только лечь и умереть. К счастью для кубинцев, родственники в США есть у многих семей.

До сих пор существует такое явление, как политинформация, и всем гражданам рассказывают, какая партия хорошая (Коммунистическая, естественно). В школах и на госпредприятиях день начинается с гимна и рассказа о том, как весь мир загнивает, а Куба процветает. Обязательна политинформация для гидов и всех людей, которые работают с иностранцами: несколько раз в месяц проводят собрания. Чтобы никто не говорил плохо про революцию и Компартию, всюду снуют стукачи. Стучать кубинцев учат с детского сада. Также детей учат говорить тихо, "чтобы соседи не услышали".

Если вам вдруг кажется, что на Кубе рай, то подумайте, почему до сих пор люди бегут с Острова Свободы в США, рискуя жизнью, переплывая пролив на плотах и лодочках. Бегут, как сирийские и ливийские беженцы от войны. Береговая охрана США ловит по 500 человек в месяц. Добавьте к этому тех, кого настичь не удалось и кто растворяется среди своих родственников в Америке.

Уехать легально? Не так просто. На Кубе есть выездная виза. Стоит 150 евро, то есть это зарплата кубинца за 3 месяца. Более того, власти могут отказать в выдаче визы, если сочтут тебя "неблагонадежным гражданином".

Бедная несчастная страна, которая существует на потеху туристам...

http://varlamov.ru/2021586.html?utm_source=twshari...