Дмитрий Демиденко
2
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Золото течет с Востока на Запад

На протяжении семи последних недель золото консолидируется в диапазоне $1315-1365 за унцию. «Медведи» по XAU/USD обращают внимание на заниженные шансы продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС в текущем году (в настоящее время они составляют 40%). Также сторонники продаж золота учитывают слабость спроса в странах, выступающих крупнейшими потребителями драгметалла: по итогам 2-го квартала в Индии спрос упал на 18%, в Китае – на 16% г/г. Не на пользу ценам на золото и утрата интереса рынков к Brexit, а также исторические закономерности. Согласно исследованиям TD Securities, в течение двух-трех дней после выхода в свет сильной статистики по американской занятости, золото, как правило, росло на фоне усвоения этой информации инвесторами, а затем на рынок возвращались продавцы.

Динамика индийского импорта и цен на золото


Источник: Bloomberg.

У «быков» по XAU/USD свои аргументы. Уже сейчас большинству игроков очевидно, что доллар США исчерпал драйверы роста, предельно низкие ставки долгового рынка в условиях постепенного ускорения инфляции будут приводить к падению реальной доходности облигаций, а слабость основных мировых валют обусловлена готовностью центробанков-эмитентов к монетарной экспансии. Важный нюанс. Чем выше растут цены на акции и облигации, тем чаще раздаются разговоры о рыночных «пузырях». Если инвесторы беспокоятся по поводу перспектив глобальной экономики, то с какой стати мы наблюдаем ралли фондовых индексов? Если же в мире, напротив, все так распрекрасно, то зачем бежать к бондам?

Понятно, что в условиях использования отрицательных ставок центробанками-эмитентами двух основных валют фондирования накапливается переизбыток ликвидности, отчего сидеть в кэше становится невыгодно. Скупается все, и золоту в этой ситуации уделяется повышенное внимание. Согласно отчету WGC, по итогам 1-го полугодия инвестиционный спрос на драгметалл достиг рекордной отметки в 1063,9 тонны, превысив предыдущий максимум января-июня 2009-го, на 16%.

Динамика инвестиционных потоков и запасов ETF

Источник: WGC.

Стоит ли удивляться ухудшению прогнозов WGC на текущий год по индийскому и китайскому потреблению золота с 850-900 тонн до 750-800 и с 900-100 тонн до 850-950? Золото продолжает перетекать с Востока на Запад, и это, на мой взгляд, является веским аргументом в пользу устойчивости «бычьего» тренда по XAU/USD. Начиная с февраля я регулярно рекомендовал покупать этот актив, продолжаю делать это и сейчас. Ускорение экономики США в 3-м квартале вкупе с ростом вероятности ужесточения денежно-кредитной политики ФРС может лишь отсрочить рост котировок выше психологически важного уровня в $1400 за унцию, но не перечеркнуть шансы такого сценария развития событий.

В краткосрочной перспективе многое будет зависеть от релизов данных по ценам на импорт и розничным продажам в США. Сильная статистика укрепит доллар и повысит доходность американских казначейских бондов, что будет способствовать развитию коррекционного движения по золоту в направлении $1300-1315. Напротив, слабость ключевых индикаторов откроет двери для теста сопротивления на $1365-1370 за унцию. В любом случае покупки ETF на физическое золото остаются актуальными.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе