idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки решили взять передышку

Азиатские индексы закрылись разнонаправленно во вторник на фоне приостановки роста на биржах США и Европы. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 0.1% до 134 пунктов. Отметим, что с начала текущего месяца индикатор вырос на 8.3% в рамках общего ралли на мировых фондовых площадках, в ходе которого общая капитализация глобальных фондовых рынков подскочила на $4 трлн. И видя, что ралли, судя по всему, постепенно выдыхается, многие инвесторы, вероятно, решили снизить активность и подождать дальнейшего развития событий.

Китайский Shanghai Composite увеличился на 1.1%, японский Nikkei 225 – на 0.4%, южнокорейский KOSPI– на 0.5%. В то же время австралийский ASX 200 потерял 0.7%, гонконгский HangSeng – 0.4%.

Аутсайдерами торгов во вторник стали акции сырьевых и энергетических компаний на фоне возобновившегося падения цен на сырье. Бумаги BHP Billiton подешевели на 2.9%, Sumitomo Metal Mining – на 0.9%, PetroChina – на 1.5%, Jiangxi Copper – на 2.2%.

Акции японской Asahi Kasei, строительное подразделение которой оказалось вовлечено в скандал с нарушением строительного законодательства, упали в цене на 4%.

Тем временем в Китае лидерами роста стали акции технологических компаний – соответствующий индекс ChiNext Composite подскочил на 2.9%. Бумаги Siasun Robot & Automation подорожали на 4.6%, Hundsun Technologies, оператора торговой платформы HOMS, на 10%.

Курс акции японского производителя напитков Takara Holdings вырос на 6.6% в связи с тем, что читая прибыль компании за шесть месяцев с окончанием в сентябре, по предварительным данным, составила 2.5 млрд. иен, на 67% превысив собственный прогноз руководства.

Капитализация японского сотового оператора KDDI поднялась на 4.9% после того, как аналитики Deutsche Bank улучшили рейтинг акций компании с «держать» до «покупать».