markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: инвесторы опасаются возможного выхода Греции из еврозоны

В понедельник, 29 июня, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику на фоне обострения греческого кризиса.

Так, инвесторы опасаются возможного выхода Греции из еврозоны. Кроме того, негативную составляющую в ход торгов принесло сообщение о том, что греческое правительство приостановило на неделю работу банков, а также ввело лимит на снятие наличных в банкоматах, который составляет 60 евро в день.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить индекс делового климата еврозоны, составившего в июне 0,14 пункта при средних ожиданиях в 0,27 пункта.

Тем временем, индекс потребительских цен Германии за июнь, согласно предварительным данным, снизился на 0,1% м/м. При этом по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 0,3%.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 1,97%, французский CAC 40 опустился на 3,74%, а немецкий DAX ушел в минус на 3,56%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, потерял 2,7% и закрылся на отметке 386,17 пункта.

Фондовые индексы Испании, Италии и Португалии снизились более чем на 4,6%.

Котировки греческого кредитора National Bank of Greece понизились на торгах в Нью-Йорке на 20%.

Рыночная капитализация греческих компаний Coca-Cola HBC и Goldenport Holdings уменьшилась на торгах в Лондоне на 3,4% и 1% соответственно.

Все 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, продемонстрировали отрицательную динамику, при этом снижение возглавили банки и автопроизводители.

Так, акции Banco Comercial Portugues, Banca Monte dei Paschi di Siena SpA и Banco Popular Espanol опустились не менее чем на 7,2%.

Бумаги Daimler и BMW, в свою очередь, подешевели более чем на 4%.

Среди аутсайдеров торгов оказался британский туроператор TUI, акции которого потеряли в цене 7,1%. Компании Thomson Airways и First Choice Holidays, принадлежащие TUI, сообщили, что некоторые их клиенты стали жертвами теракта в Тунисе.