Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

Сколько дивидендов может дать ГМК Норильский никель

Одним из существенных вопросов для инвесторов в ГМК Норильский никель является вопрос, сколько дивидендов может заплатить компания за 2014г. 31 марта 2015г. компания представит отчет по МСФО за 2014год, который покажет величину EBITDA. Половина этой суммы (50%) по соглашению между акционерами должна пойти на дивиденды.

В первом полугодии 2014г. ГМК Норильский никель получила EBITDAв размере $2496 млн. По средней оценке Блумберг величина EBITDA за весь год составит $5348 млн. Другими словами, EBITDAво втором полугодии возрастет до $2854 млн. Львиная доля заслуги в этом приросте приходится на девальвацию рубля. Действительно, если мы посчитаем величину EBITDAНорникеля, учитывая эффект снижения рублевых издержек, выражаемых в долларах, то итоговая сумма во втором полугодии будет очень близка к средней оценке Блумберга - $2865 млн. Значит, все примерно так и считают. К этому показателю следует ещё приплюсовать выигрыш от отмены в РФ экспортных пошлин на медь и никель в августе 2014г. Это прибавит к годовомуEBITDAещё около $38 млн. Также какой-то прирост могло бы дать небольшое увеличение производства металлов по сравнению с первым полугодием 2014г. Средние биржевые цены на никель и палладий во втором полугодии были чуть лучше, чем в первом полугодии, а на медь и платину хуже. В любом случае, законно предположение, что рост реализации физической продукции покрывает часть возможного проигрыша по ценам.

Ниже приведен график цен на никель на LME

Ист. LME

Теперь перейдем к расчету по объемам дивидендов. 31 октября Совет директоров Норникеля принял рекомендации по выплатам акционерам по итогам 9 месяцев 2014г.. Согласно утвержденным решениям размер денежных средств, который направлялся на дивиденды, составлял около $2,78 млрд. долларов США, включая около $1,5 млрд. в форме специального дивиденда, который финансировался прежде всего средствами, полученным за счет продажи непрофильных активов и сокращения рабочего капитала.

Надо понимать, что соглашение между основными акционерами выплачивать в виде дивидендов 50% EBITDA, с обязательной оговоркой – “но не менее $2млрд” относится к разности всех дивидендов и специальных ($2.78 млрд.-$1.5 млрд. = $1.28 млрд.) Поэтому на следующем шаге следует для определения остаточной суммы дивидендов по итогам 2014г. вычесть из $2 млрд. – $1.28 млрд. = $0.72 млрд. В противном случае, выплачивать надо ноль (0). Звучит парадоксально, но величина уже выплаченных дивидендов по итогам 9 месяцев 2014г. - $2.78 млрд. - ведь превосходит 50% годового EBITDA (прогноз $ 5348 млрд.) План выполнен, зачем его наращивать? Однако мы живем не в социалистической экономике. Скорее всего, для выплаты акционерам ГМК приличных дивидендов по факту будет использоваться и денежный поток первого квартала 2015г.

Ист. Русал “Презентация финансовых результатов 3-его квартала 2014г.”

Вывод. Выплаты $720 млн. в виде дивидендов, - таковы рациональные ожидания рынка по решению Совета директоров Норильского никеля в апреле. На одну акцию, другими словами, инвесторы ждут $4.55 в первом полугодии 2015г. По курсу 55-60 рублей за доллар это 250-273р. Однако могут быть и сюрпризы в обе стороны, но больше в сторону превышения.

Душин Олег