Темный
1
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Суперскидки от государства

Поистине царский подарок сделал россиянам Владимир Путин под новогодние праздники. Принят новый закон, предусматривающий возможность получения 50%-й скидки по уплате административного штрафа за нарушение ПДД.

Как сообщают РИА «Новости», возможность воспользоваться скидкой будет предоставлена тем автолюбителям, которые оплатят штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. По действующим же правилам штраф должен быть оплачен в течение двух месяцев, а в случае просрочки возрастает вдвое.

Впрочем, нововведение предусматривает и некоторые оговорки. Так, льготная стоимость штрафа не будет распространяться на нарушения, связанные с опьянением, отказом от медицинского освидетельствования, а также повторным превышением скорости более чем на 40 км/ч, проездом на красный сигнал светофора, выезде на «встречку» и некоторые другие случаи. И самое грустное – новые правила начнут действовать только с 1 января 2016 года, так что россиянам еще год придется ездить по старинке.

В целом, инициатива властей более чем правильная. Она позволит поддержать «правильных» автолюбителей, которые нарушают редко и если и попадают на штраф, сразу же погашают свои обязательства перед государством. В теории, нововведение должно способствовать и повышению платежной дисциплины граждан, так как не привыкшие оплачивать штрафы автохулиганы (а таких очень немало) скорее предпочтут сделать это поскорее и со скидкой, чем рисковать нарваться на совместные рейды судебных приставов и ГАИ по выявлению неплательщиков. Так что вряд ли от поправок в закон интересы прохудившегося бюджета пострадают – скорее даже наоборот. Вполне вероятно, что за переходный 2015 год государство существенно повысит штрафы, параллельно увеличив число дорожных камер. Таким образом, льяльные властям автолюбители с учетом поправок фактически продолжат в будущем платить за нарушения те же самые деньги, а нелояльные – куда большие. В итоге, мы увидим хороший прирост объема неналоговых сборов, чего власти активно и добиваются, учитывая ограниченность фискального инструментария.