FIRE
7
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы

Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы

Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы
 

 

Известный американский инвестор, 79-летний Джордж Сорос поддержал предложенные президентом США Бараком Обамой реформы в области регулирования банковского сектора, заявив о пагубности принципа too big to fail, благодаря которому выжили в кризис многие крупнейшие американские банки, сообщает Би-би-си.

Американский миллиардер высказал поддержку планам Б.Обамы по сокращению размеров банковских организаций и разделению коммерческих (привлечение депозитов, выдача кредитов) и инвестиционных операций. Даже в случае реализации реформ Белого дома многие инвестбанки все равно останутся "слишком большими, чтобы дать им обанкротиться", отметил Дж.Сорос.

Говоря о природе современного кризиса, финансист заявил, что в экономике образовался "суперпузырь, порожденный самой системой". Регуляторы и банкиры оказались в плену иллюзии, фактически ставшей академической истиной, о том, что рынки эффективны, были ослеплены "идеологией рыночного фундаментализма", сказал Дж.Сорос. При этом, когда пузырь разорвался, правительства и регулирующие органы лишь усугубили ситуацию, резко уменьшив процентные ставки и беспрецедентно удешевив заемные средства.

Напомним, что вслед за предложением ввести специальный налог на банки для возмещения потерь государства от программы TARP Б.Обама недавно анонсировал новые меры, призванные ограничить системные риски от банковской деятельности. Президент США предлагает наложить законодательные ограничения на размеры пассивов крупнейших банков, а также ограничить банковскую практику торговли ценными бумагами за счет собственных средств, в том числе за счет вкладов граждан, застрахованных государством. В числе новых мер финансового регулирования президент США также назвал лимитирование размеров финансовых корпораций и ограничение деловых связей банков с такими "теневыми" инвестиционными институтами, как хедж-фонды и фонды private equity.

Финансовый кризис показал, что крупнейшие коммерческие банки США разрослись до такого размера, что их просто невозможно обанкротить без ущерба для финансовой системы в целом (принцип too big to fail). Именно поэтому правительство США было вынуждено вкачать сотни миллиардов долларов в такие финансовые корпорации, как Citigroup и AIG, аргументируя это тем, что их падение принесло бы несоизмеримо более разрушительные эффекты для финансового сектора и экономики в целом.