Петр I
2
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Обратная сторона экологов и другие хвосты

1. Первыми экологическими активистами были, пожалуй, европейские феодалы. Они тщательно берегли экосистему своих лесов, запрещая крестьянам охотиться на разную живность. Крестьяне, правда, пухли при этом от голода и регулярно поднимали любителей природы на вилы, но зато олени в лесах всегда водились в избытке.

http://aftershock.su/?q=node/313997

Как и много веков назад, для того, чтобы держать чистый лес с оленями для одного любителя экологии, нужно, чтобы где-то на заднем плане рвала себе горб на плантациях целая орава крестьян. Собственно, и сами экологи признают, что если планета будет жить по их правилам, миллиардов так 6 окажутся лишними. Сами же они надеются, что попадут в оставшийся гедонистический миллиард.

Отмечу справедливости ради, кроме экологов-активистов есть ещё и настоящие экологи – которые занимаются реально полезным делом. Работают на производствах, например, и управляют очистными сооружениями. Или, скажем, изобретают установки, которые помогают справляться с мусором – как вот эти ребята, которые намереваются очистить от пластикового мусора наш мировой океан:

http://humanstory.ru/ecology/okean-musor-303

А что же Россия?

А Россия делает огромный вклад в борьбу за экологическую чистоту – строит атомные станции и прокладывает трубы с газом. Вот, допустим, Польша. Пошли поляки на поводу у своих старших товарищей из-за океана, начали снижать потребление нашего газа, переходить на свой уголь. И вот, пожалуйста, результат – из-за вызванных сжиганием угля загрязнений продолжительность жизни в стране резко пошла вниз:

http://ria.ru/world/20150608/1068910018.html

Было бы, конечно, здорово обогревать дома при помощи солнечных панелей и ветряков. Но, увы, денег на такую роскошь у поляков нет. В реальном мире выбор у людей небогат – или развиваем традиционную энергетику (нефть и атом) или делим людей на сорта. И поляки, как видим, в западном мире попадают во второй сорт.

2. Подскажите, пожалуйста – какой работой может заняться летом в Санкт-Петербурге школьник-десятиклассник? Советовать разные банальности типа раздачи листовок я не хочу, мне такого рода работа кажется несколько аморальной. В моей же фирме сейчас из вакансий «без опыта работы» есть только вакансия курьера, которая уже таки занята.

3. Вышло продолжение исповеди бывшего либерала. Сильный текст, можно разбирать на цитаты:

http://oskolki-chesti.livejournal.com/756731.html

Добавлю немного от себя. У нас принято последнее время считать, будто либералы – это такие карикатурные предатели, которые спят и видят, как бы подороже продаться дядюшке Сэму за его печеньки.

Разумеется, это не так. Напротив, ярые либералы имеют зачастую повышенный уровень идеализма – который, собственно, и делает их лёгкой добычей западных профессионалов, рассказывающих свои сказки про «коррупцию» и «честные выборы».

Обратите внимание – я вовсе не хочу сказать, что либералы являются в массе своей святыми людьми, которых обманывают злые кукловоды. Либералы и сами рады обманываться, так как западная мифология предлагает им очень комфортную идеологию, трезво оценивать которую весьма психологически тяжело.

И всё же при беседе с либералами не стоит забывать, что они почти всегда искренне верят в то, о чём пишут: даже если со стороны их реплики кажутся откровенно нелепыми. Поэтому, пожалуйста, помните, что нейтральное изложение железных фактов в беседе с либералами будет куда как эффективнее, чем грязная ругань или попытка устыдить собеседника за поступки его единомышленников.

4. Московский киборг вшил себе в руку чип от карты «Тройка»:

http://lenta.ru/news/2015/06/11/chip/

Отличный способ шутить над контролёрами в метро и общественном транспорте – коснулся турникета рукой и проходишь, как будто ты фокусник или волшебник.

5. Учёные из МИСиС (Москва) создали новый защитный материал для МЧС. Костюм из такого материала выдерживает температуры до 800 °C, также он хорошо защищает носителя от разной химии и от электромагнитных излучений:

http://www.appy-geek.com/Web/ArticleWeb.aspx?regionid=14&articleid=43145267

Что приятно, отечественный материал превосходит по ряду показателей зарубежные аналоги.

6. Великобритания уже не та. Нобелевского лауреата, биохимика Тимоти Ханта, заставили уволиться после того, как он признался в своих чувствах к женщинам. Биохимик неосмотрительно заявил, что ему сложно работать с женщинами, так как он весьма влюбчив, а служебные романы плохо влияют на производительность труда:

http://lenta.ru/news/2015/06/11/timhuntres/

Позднее биохимик, конечно же, принёс извинения оскорблённым феминисткам, однако было уже поздно. Собственно, ему повезло, что его ещё не обвинили в гомофобии на том основании, что биохимик не подумал о служебных романах между однополыми учёными.

Кстати, растёт в Британии и социальное неравенство. С 1998 года разрыв между зарплатами топ-менеджеров и обычных сотрудников увеличился втрое:

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/13/n_7284817.shtml

Средний топ-менеджер получает сейчас в 150 раз больше, чем рядовой сотрудник, при этом в некоторых организациях этот разрыв достигает 800 раз.

7. Терроризм добрался и до Новой Зеландии. Непосредственно перед въездом в крупный тоннель неизвестный террорист спрыгнул прямо на проезжую часть, нагадил посреди дороги и скрылся в неизвестном направлении:

http://robocopnz.livejournal.com/17282.html

Как пишет автор сообщения, злость на общество террорист копил долго. Оперативно прибывшие на место преступления дорожники вынуждены были перекрыть движение по тоннелю на 45 минут.

8. Хиллари Клинтон пообещала защитить американцев от российской угрозы:

http://lenta.ru/news/2015/06/13/illsaveyoufromrussian/

Надо полагать, госпожа Клинтон имеет в виду возглавляемый сейчас Россией процесс отказа от доллара, который и в самом деле ставит под угрозу экономику США. Как будет жить США после того как планета откажется кормить Америку в обмен на зелёные бумажки? Нет, с этими наглыми русскими непременно нужно разобраться.

9. Американцы всё сильнее и сильнее теряют связь с реальностью. Так выяснилось, что Вашингтон выдал Папе Римскому указания – как последнему следует общаться с президентом Путиным:

http://lenta.ru/news/2015/06/10/vatican/

Похоже, Вашингтон перестал уже понимать, в каких ситуациях его распоряжения будут выполнены, а в каких ситуациях его поднимут на смех за попытку командовать независимыми государствами и в разы более древними чем США организациями.

Такое управленческое бессилие довольно характерно для периода заката империй. Аналогичным образом в конце восьмидесятых годов резко потеряли в весе слова Горбачёва и прочих руководителей СССР: их просто перестали воспринимать всерьёз.

Кстати, у Михаила Горбачёва очень красивый голос. Если бы он выбрал себе в своё время карьеру барда, мог бы, пожалуй, иметь сейчас весьма совсем другую репутацию:

10. Президент Литвы Даля Грибаускайте отказывается принимать к себе негров из разорённых Западом стран:

http://lenta.ru/news/2015/06/10/litva/

Выбора, впрочем, у неё особого нет. После того как она назвала Россию «террористическим государством», Евросоюз понял, что может продавливать Литву как хочет – никуда с западной лодки госпожа Грибаускайте теперь не денется.

Собственно, примечателен уже тот факт, что госпожа Грибаускайте не отказалась принимать мигрантов наотрез, а начала торговаться: дескать, всех мы пока что не примем, но человек 250 для начала всё же возьмём.

Впрочем, с другой стороны, есть в этом и определённая справедливость. Литва активно поддерживала Запад, когда тот уничтожал Ливию и прочие страны Африки. Будет логично теперь и заплатить за участие в войне приёмом некоторого количества беженцев из разорённых стран.

11. А вот в Латвии тем временем вспомнили русский язык – новоизбранный президент Раймонд Вейонис заявил, что будет принципиально говорить на русском:

http://ria.ru/radio_brief/20150609/1069060231.html

Господина президента можно понять – только из-за запрета импорта латвийской рыбы в ЕС страна потеряет 100-200 млн евро:

http://ria.ru/economy/20150610/1069177973.html

А ведь у России есть ещё и, например, порт в Усть-Луге, который может отобрать грузы у портов Латвии…

12. Оказывается, авторы знаменитой игры World of Tanks выкупили права на Master of Orion и собираются возродить эту примечательную игру девяностых годов:

http://kg-portal.ru/comments/53213-trejler-igry-master-of-orion/

Посмотрим, получится ли у них оправдать несомненно завышенные ожидания игроков.

13. Интересный фрагмент рассказа шестидесятилетней давности. Автор – Станислав Лем. «Звездные дневники Ийона Тихого»:

https://patriot.d3.ru/inoplanetnaia-logika-754813/

— Что, вы воюете с другой планетой? — спросил я.
— Нет.
— Так зачем же такое ученье?
— Потому что нам угрожают.
— Ах, да, — вспомнил я слова дока. — Вам угрожает Раша, правда?
— Да.
— Ужасно! И Раша создала это оружие, верно?
— Нет, это мы его изобрели.
— Вот как? — удивился я. — Но Раша вам угрожает? А разве вы не можете как–нибудь договориться с нею? Например, договориться о запрещении применять такое оружие?
— Такое предложение уже было.
— Ну и что же?
— Было отвергнуто.
— Понимаю: Раша на него не согласилась?
— Нет, отвергли его мы.
— Почему?
— Потому что нам угрожают.
— Понимаю, — сказал я, подумав. — Раша уже использовала против кого–нибудь это оружие, и вы боитесь, что теперь…
— Нет, первыми применили его мы. Уничтожили два города у Джепов.
— Вот как? А теперь, наверно, Раша грозит, что применит его против вас?
— Нет, она говорит, что хочет мира.
— Мира?.. Вот странно! — сказал я. — Погодите… вот теперь я, кажется, понял: она говорит, что хочет мира, а в то же время массово проводит в своих городах противоатомные ученья, так?
— Нет, — возразил Мерканец. — Я был там месяц назад, они не устраивают никаких учений.
— Не устраивают?
— Нет.
— Так зачем же вы их устраиваете?
— Потому что нам угрожают.
— Кто?
— Я уже говорил вам. Нам угрожает Раша.
— Как? — удивился я. — Должен признаться, что совсем этого не понимаю. Очевидно, логика, которой вы пользуетесь, отличается от земной.

14. Хороший текст Николая Старикова про ультиматум Запада, который тот ставит России:

http://nstarikov.ru/blog/52106

Отмечу, что Запад совершил большую ошибку, когда стёр с лица дежурную улыбку и начал угрожать России. Прямому давлению Россия не поддавалась даже в противостоянии с куда как более целеустремлёнными соперниками.

Обмануть русских можно – как это было уже проделано в 1991 году. Запугать угрозами канадского премьера (поющего под диктовку английской королевы) – нельзя.

15. В Дании проводят интересный эксперимент в области борьбы с наркотиками – бывших наркоманов и преступников отправляют в длительный круиз по Карибскому морю. Около 60 представителей раскаявшейся молодёжи уже провели в круизах более чем по году каждый:

http://www.gazeta.ru/lifestyle/news/2015/06/08/n_7270234.shtml

Скептики указывают, что кариботерапия не всегда приводит к должному результату. Так, один из участников такого круиза после возвращения в Данию присоединился к уличной банде и начал распространять наркотики.

16. Инвесторы начали дружно уходить с фондовых бирж США. В мае доля капиталов, нацеленных на биржевые вложения, сократилась на 10% – это весьма масштабное падение:

http://aftershock.su/?q=node/314330

Тем временем число буровых установок в США очередной раз упало:

http://www.vestifinance.ru/articles/58641

Падение продолжается вот уже 27 недель подряд, а днище всё ещё не нащупано.

17. Интересный автомобильный концепт – водителям фур предлагают размещать сзади большие телевизоры, чтобы едущие за ними машины могли видеть «сквозь фуру»:

http://pikabu.ru/story/ochen_interesnyiy_i_nuzhnyiy_kontsept_3415997

Идея хорошая, она однозначно повысит безопасность движения. Правда, фуры придётся тогда мыть несколько чаще, чем сейчас.

18. Депутаты хотят запретить рекламу кредитов:

http://izvestia.ru/news/587518#ixzz3cWZAe1iE

Полагаю, это разумно. Если мы не можем запретить ростовщические кредиты целиком, надо хотя бы запретить их рекламу.

Впрочем, сомневаюсь, что законопроект превратится в закон – уж очень сильно у нас банковское лобби.

19. Забавный факт – оказывается, продавцы биоактивных добавок торгуют вовсе не витаминными пустышками, как можно было предположить. Они добавляют в свои пустышки реальные лекарства, причём зачастую в лошадиных дозах:

http://uncle-doc.livejournal.com/377477.html

Такая практика делает БАДы опасными не только для кошельков, но и для здоровья.

20. Когда нам рассказывают о дешёвых автомобилях на Западе, за кадром обычно оставляют два важных момента.

Момент первый – новые автомобили стоят дёшево только в США, в Европе новые автомобили стоят примерно как в России. Покупать же подержанные автомобили в Европе смысла нет: слишком дорого обходятся налоги, бензин и обслуживание.

Момент второй – стоимость страховки на Западе конкретно заряжена. Так, средняя стоимость полиса ОСАГО в США составляла два года назад всего лишь 64 тысячи рублей, тогда как в России водители укладывались всего лишь в 3 тысячи:

http://ria.ru/infografika/20131125/979473299.html

Сейчас, что характерно, изменение курса рубля сделало эту разницу в стоимости страховок ещё более впечатляющей.

21. Хорошая статья Ростислава Ищенко очередной раз убедительно отвечает на вопрос «Почему Россия до сих пор не двинула танки на Запад, хотя проамериканские блогеры так убедительно нас об этом просят»:

http://cont.ws/post/92680

Вообще, рекомендую этого автора. Его статьи о ситуации на Украине по-прежнему представляются мне самыми взвешенными и обоснованными.

22. В США выпустили на свободу заключённого, который провёл более 40 лет в одиночной камере. Суд решил, что доказать вину несчастного уже невозможно, так как обвинение основывалось только на чьих-то голословных показаниях:

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201506101852-x6vu.htm

Цвет кожи вышедшего на свободу пенсионера вы сможете, пожалуй, угадать и не проходя по ссылке.

А в Далласе (штат Техас) тем временем повстанцы атаковали полицейский участок. Шеф полиции сообщил, что угрозы в адрес полиции поступают по всей стране:

http://aftershock.su/?q=node/314307

Проблемы наблюдаются и в гуманитарной сфере – так, в Нью-Йорке закрываются пункты бесплатной раздачи еды:

http://aftershock.su/?q=node/314234

При этом еда, разумеется, в Нью-Йорке есть – просто деньги на закупку еды кончаются. Совсем как в недобрые времена Великой Депрессии тридцатых годов.

23. Суд Европейского Союза требует теперь проводить экологическую экспертизу перед каждым разведывательным бурением в целях добычи сланцевого газа:

http://zakon.ru/blog/2015/6/10/sud_es_bez_osoboj_oglaski_postavil_krest_na_slancevoj_revolyucii

Такие жёсткие требования делают фактически невозможной добычу сланцевого газа на территории ЕС. Оно и неудивительно, раз уж сланцевая революция всё равно оказалась пшиком, так зачем же тогда напрасно портить природу?

http://ruxpert.ru/Сланцевый_газ

24. Депутат Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер заявил, что смена власти на Украине была незаконной, что Евромайдан организовали США, и что на Украине больше нет «правового государства»:

http://ria.ru/world/20150610/1069305188.html

Депутата можно понять. Он был в Луганске во время бомбёжек, и у него осталось с того времени некоторое неприятие политики нынешнего Киева.

25. МВФ отказался от дальнейших переговоров с Грецией. Столь жёсткая позиция вызывает тревогу – не исключено, что мы увидим дефолт Греции уже в июне месяце:

http://www.vestifinance.ru/articles/58627

Это плохие новости для еврозоны. Дефолт Греции может спровоцировать обострение финансовых проблем как минимум у Италии, Испании и Португалии.

26. Открылся новый железнодорожный маршрут из Харбина (Китай) в Гамбург (Германия). Этот маршрут длиной в 10 тысяч километров будет проходить в том числе и через Россию:

http://www.gazeta.ru/business/news/2015/06/14/n_7285161.shtml

Китай тем временем фактически признал воссоединение Крыма с Россией. Крупнейшие китайские СМИ разместили у себя новость о новом генеральском звании госпожи Поклонской:

http://aftershock.su/?q=node/314162

Интересно, о чём думают сейчас работники прокуратуры, которым в ходе событий 2014 года предлагали занять должность прокурора республики Крым, и которые не рискнули взять на себя эту большую ответственность?