Chelovek_v_chernom
1
All posts from Chelovek_v_chernom
  Chelovek_v_chernom in Chelovek_v_chernom,

Сбербанк. Бумага стала не спекулятивной, а политически ангажированной

Пока видим четкий тренд по дневкам. Не так я конечно представлял кассу перед президентскими выборами. А с отскоками и с ростом-ралли перед самими выборами, всё как обычно. 

Объемов нет, но ее гонят все выше и выше. Зачем? Увеличивают капитализацию банка? Много вопросов.

Но что точно известно.

Сбербанк в следующем году протестирует выдачу российских паспортов гражданам, а с 2019 года начнет делать это повсеместно, сообщил журналистам на Восточном экономическом форуме вице-президент банка Андрей Шаров.

По его словам, банковский персонал начнет выполнять функции сотрудников многофункциональных центров (МФЦ), причем в первую очередь - в субъектах, где мало таких центров. Это около 30 процентов регионов, уточнил Андрей Шаров. Кроме того, в отделении банка можно будет зарегистрировать квартиру, получить водительские права и прочее.

Как писала ранее "РГ", в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов провел совещание в правительстве, поручив передать функции выдачи паспортов банкам. Это позволит увеличить число точек оказания госуслуг с нынешних 2,7 тысячи до почти 40 тысяч.

"В последние несколько лет сделаны кардинальные шаги по отождествлению двух понятий - банковской идентификации и идентификации для оказания госуслуг. Причем сделано в таком ключе, что банки превращаются, по сути, в МФЦ, которые подтверждают личность гражданина. Например, позволяют им создавать учетные записи на портале госуслуг для дальнейшего получения услуг в электронной форме", - пояснял тогда вице-президент ассоциации региональных банков "Россия" Олег Иванов.

https://rg.ru/2017/09/05/sberb...

Т.е. создается система полной идентификации гражданина во всех его взаимоотношениях с государством. И в этом участвует Сбербанк, коммерческий банк с участием государства в капитале.

Сбербанк России массово поменял статус дебетовых карт в мобильном банке с \"дебетовая\" на \"овердрафтная\", сообщили \"Интерфаксу\" несколько клиентов банка.

Овердрафтные карты позволяют заемщику получить краткосрочное финансирование от банка за счет небольшого кредитного лимита. Однако в РФ классические дебетовые карты также позволяют банкам использовать технический овердрафт, например, в случае снятия платы за обслуживание карты и в иных ситуациях, отмечает rsute.ru. По картам Сбербанка технический овердрафт возникал и ранее.

В колл-центре \"Сбербанка\" корреспонденту \"Интерфакса\" сообщили, что для клиентов ничего в правилах обслуживания не меняется. Отвечая на вопрос, в чем экономическая целесообразность изменения статуса карты, хотя она продолжает по факту оставаться дебетовой, сотрудница колл-центра сказала: \"Возможно, это техническая неточность\".

\"Никаких изменений в условиях обслуживания карт не производилось. Никаких кредитов по дебетовой карте получить невозможно, хотя она и может отображаться в \"Сбербанк-Онлайн\" как овердрафтная, — сообщили \"Интерфаксу\" в пресс-службе кредитной организации, отметил сайт rsute.ru. Представитель банка отметил, что в мобильном приложении карты отображаются как овердрафтные, что необходимо для корректной работы приложения с платежами и переводами.

http://rsute.ru/441623-sberban...

Статус карт поменяли, но говорят что это техническая мелочь и все останется так же.

Сразу восемь крупнейших банков России — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — объявили о своем выходе из состава Ассоциации российских банков (АРБ) и возможности создания нового объединения.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/17/...

Решение о выходе они объяснили тем, что АРБ подрывает доверие между банками и мешает сотрудничеству с ЦБ, а ее глава Гарегин Тосунян руководствуется «личными интересами»

Поводом для конфликта стал опубликованный в преддверии намеченного на 28 марта ежегодного съезда АРБ годовой доклад, в котором руководители ассоциации подвергли жесткой критике действия ЦБ по «расчистке» банковского сектора, отметив, что деятельность регулятора «приобретает весьма странные (если не сказать, циничные) формы и утрачивает всякую логику».


Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/finances/17/...

8 банков вышло из АРБ, который выступал против зачисток банковской системы. Тут есть конечно возможно и конкурентная борьба, чем меньше банков тем больше кислорода для других банков. 

Вывод сами делайте.

Объемов нет, но растем. Очень интересно.