Темный
3
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Санкциям осталось недолго

Судя по всему, российские власти ожидают скорого прекращения санкционной войны с Западом. Такой вывод можно сделать из выступления президента Путина на сегодняшнем форуме «Деловой России». Глава государства призвал бизнес активнее осваивать внутренний рынок, точнее те его ниши, которые стали свободнее вследствие санкций. Расторопность отечественных предпринимателей позволила бы России увеличить объем несырьевого экспорта, уверен президент РФ.

«Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная», — приводит ТАСС слова Путина. «Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменения курса рубля повышают ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывают окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне», — заявил он.

«Но нужно понимать, что такие возможности могут быть ограничены во времени, и ими нужно грамотно и максимально быстро воспользоваться для наращивания несырьевого экспорта и для проведения интенсивного освоения собственного рынка», — сказал Путин.

Низкую эффективность санкций против России признали уже многие западные страны. Воспитать не получилось, а вот экономические потери оказались весьма болезненными – по крайней мере, для многих европейских партнеров. На этом фоне постепенный отказ от обоюдных санкций выглядит неизбежным и логичным. Но, видимо, наш бизнес без особых результатов подходит к завершению конфронтационного периода, и наши производители снова будут выглядеть бледно не только на внешних рынках, но и на внутреннем.