Мегафон
0
All posts from Мегафон
Мегафон in Мегафон,

Заявление Путина о том, что не стоит "бездумно палить" валютные резервы, сыграло против рубля

Сегодня в полдень началась десятая большая пресс-конференция президента России Владимира Путина, инвесторы внимательно следят за его риторикой. Пока все предсказуемо, на выступление президента реагирует в основном валютный рынок. В частности, когда президент говорил о том, что не стоит "бездумно палить" валютные резервы, мы увидели рост доллара. Позже доллар откатился назад, к отметке 58, сейчас вот снова укрепляется - выше 61.

Соответственно колебаниям валюты "танцует" и наш фондовый рынок. В акциях видно общее направление движения: на укреплении валюты нашли спрос перепроданные истории, ориентированные на внутреннего потребителя. Мы видим покупки в "Аэрофлоте", энергетике, "РусГидро", "КАМАЗе", "СОЛЛЕРСе", "М.Видео", "Мегафоне". Соответственно, в обратную сторону откатываются экспортеры - в первую очередь, "АЛРОСА", "РУСАЛ", металлурги. То есть недавние фавориты стали аутсайдерами, а отстающие вышли в лидеры исключительно благодаря валютным колебаниям.

Особняком стоят бумаги АФК "Система", которые сегодня взлетели на 60%. Повод хороший - главу корпорации Владимира Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста. Следом растут и акции МТС - крупного актива АФК.

Из прочих корпоративных событий отмечу очередной раунд переговоров у "Мечела", вроде бы обсуждают реструктуризацию долга. Акции предприятия на этом фоне прибавляют более 10%. Впрочем, за этим толком уже никто не следит.

Вспомнили и про "Уралкалий" (+14%): акции растут на отсутствии негативных новостей и на спросе, который в последнее время наблюдался в удобрениях.

Нужно понимать, что рост рубля (вчера удалось отыграть более 10%) - это не конец истории. Скорее, мы можем увидеть еще одну попытку зайти наверх по доллару. И тогда, конечно, имеет смысл снова брать бумаги экспортеров: "АЛРОСА", НЛМК, "Распадская", "Северсталь", ММК, "Норникель". Что касается "Распадской", то помимо валютной темы там может сыграть история объединения с другими активами ЕВРАЗа. "Северсталь" и ММК уже, правда, дороговаты. Более безопасная идея - НЛМК.

Если укрепляться будет рубль, то надо смотреть на отдельные компании в энергетике, в первую очередь, "Э.ОН Россия", на "Сбербанк", ТМК, "Аэрофлот", машиностроение, девелопмент.

Источник