Рамиль Зубайров
0
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

День ракетных войск и артиллерии в России

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий).

День ракетных войск и артиллерии ежегодно отмечается 19 ноября на основании указа президента Российской Федерации от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации" как памятный день, установленный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный способствовать возрождению и развитию отечественных воинских традиций, повышению престижа военной службы.

Ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск являются основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения общевойсковых операций (боевых действий). Они призваны решать огневые задачи в бою (операции) в интересах других родов войск и предназначены для уничтожения средств ядерного нападения противника, группировок его войск, авиации на аэродромах, объектов противовоздушной обороны, поражения резервов, пунктов управления войсками, узлов коммуникаций и других важных объектов, а также борьбы с танками, огневыми средствами и живой силой противника. Боевые задачи выполняются артиллерийским огнем всех видов и нанесением массированных групповых и одиночных ракетных ударов.

Организационно ракетные войска и артиллерия состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Артиллерия ‑ один из старейших родов войск. Первые сведения о появлении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия, "тюфяки" и "пушки великие".

Особое развитие артиллерия получила при царе Иване Грозном. В 1654 году было установлено пушкарское знамя и нагрудный знак артиллериста, а при императоре Петре I в 1701 году была сформирована первая бомбардирская рота в Преображенском полку и было учреждено знамя российской артиллерии.

Сила русской артиллерии и ее боевые качества с честью выдержали проверку под Полтавой, при взятии Измаила и в Бородинском сражении. Высокие боевые качества отечественная артиллерия подтвердила в Русско‑японской и на фронтах Первой мировой войны.

Артиллеристы готовят снаряды к бою

Во всех войнах и сражениях, в которых участвовала русская армия, артиллерия вносила решающий вклад в достижение общей победы. Образно названная в 1940 году "богом войны", она оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной войны. Практически во всех операциях артиллерия выполняла самые главные задачи и была основным огневым средством поражения противника. 19 ноября 1942 году под Сталинградом артиллерия мощным огневым ударом нанесла врагу тяжелые потери и нарушила всю систему его обороны, что позволило советским войскам начать контрнаступление, завершившееся окружением и разгромом немецких войск.

В ознаменование больших заслуг советской артиллерии в годы Великой Отечественной войны и в память о важнейшей роли артиллерии в разгроме гитлеровцев под Сталинградом указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был учрежден ежегодный праздник "День артиллерии", отмечаемый 19 ноября ‑ в день начала наступления советских войск в ходе Сталинградской битвы.

Битва за Сталинград: архивные кадры

19 ноября 1944 года в честь Дня артиллерии во многих городах СССР был произведен первый салют из 20 залпов, а в Москве, в Большом театре, был организован прием. На прием было приглашено около 1400 лучших воинов‑артиллеристов и разработчиков оружия.

Интенсивное развитие артиллерии продолжалось в СССР и после Великой Отечественной войны ‑ разрабатывались новые, более современные и мощные образцы вооружения. В июле 1946 года было сформировано на базе гвардейского полка реактивной артиллерии первое крупное войсковое формирование, вооруженное дальнобойными ракетами. Первая ракетная часть явилась базовой для развертывания других частей. Во второй половине 1950‑х годов формируется ракетное соединение, вооруженное межконтинентальными ракетами.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов

В начале 1960‑х годов на основе артиллерии Сухопутных войск были созданы ракетные войска и артиллерия Сухопутных войск. Поэтому в 1964 году праздник "День артиллерии" был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года он стал отмечаться в третье воскресенье ноября на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О

праздничных и памятных днях", в редакции указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях".

С 2006 года в соответствии с указом президента РФ "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ", День ракетных войск и артиллерии стал ежегодно отмечаться 19 ноября.