Григорий Янченков
23
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ОСЦИЛЛЯТОР. НА СБЕРЕ.

Добрый вечер. Вот уже несколько человек мне написали, что индикатор, выдуманный Вильямсом и названный им АО (удивительный осциллятор), нифига не работает. И вы, господа, ленитесь и не хотите прочитать книжку в 180 страниц. Поэтому попробую объяснить своими словами про индикатор, который все ругают почему-то))) А он однако включен во все торговые платформы, и сам автор в своих книгах утверждает, что его точность составляет 95% и была проверена тестированием на супер-компьютере. А также Вильямс пишет, что использовать этот индикатор можно просто так, без всяких фильтров. Он сравнивает его сигналы с возможностью читать "завтрашний" номер деловой газеты с котировками уже сегодня и знать, что будет завтра))). Дело в том, что многие просто подробно не знакомились с этим индикатором и не пробовали его пользовать. Поэтому решил показать всего три сигнала, которые хорошо работают. Хотя сам Вильямс предлагает использовать его в глобальной стратегии, которую подробно описывает. Но я остановлюсь лишь на индикаторе АО.

Первый сигнал: после сильного и резкого снижения Сбера ждём появления первого зелёного столбика (сигнал 1) и здесь покупаем против снижающегося тренда. Хотя в более поздней редакции своей книги Вильямс предлагает не дожидаться зелёного столбика, а входить в рынок на появлении Разворотной свечи (за две свечи до зелёного столбика на 136-137). Вильямс пишет, что после появления Разворотной свечи смело входите против рынка, потому что через две свечи появится подтверждение в виде Зелёного столбика. Затем держим позу до пересечения нулевой линии (это подтверждение, что цена пошла в нашу сторону), далее выход из позы в точке 2, где появляется первый красный столбик. Далее появляется второй сигнал: после череды красных столбиков и попытки цены скорректироваться после роста появляется снова зелёный столбик. Этот сигнал Вильямс назвал Блюдце. Это сигнал продолжения роста (снижения). Это когда на графике из трёх столбиков рисуется как бы впадина, блюдце. Здесь снова покупка, держать позу до появления красного столбика в точке 4. Затем новое блюдце в точке 5 и выход в точке 6. Дальше можете продолжить сами. Но так как высота пиков на индикаторе начинает снижаться, соответственно профиты становятся меньше с повышением тренда, что говорит о потере силы тренда и скором развороте. Поэтому дальше может появиться третий сигнал: пересечение индикатором нулевой линии сверху вниз, это сигнал на продажу (покупка наоборот). Каждый из перечисленных сигналов может использоваться отдельно. Индикатор работает на всех рынках и на всех инструментах (по утверждению Вильямса). Во всех точках можно просто переворачиваться, а можно делать входы-выходы, дело ваше.

Вот блюдце вблизи:

вот пересечение нулевой линии снизу вверх вблизи:

Этот индикатор по Вильямсу может работать хорошо и на 5 минутках, только там движения будут конечно маленькие и краткосрочные.

Вывод: потестите, может понравится. Индикатор чрезвычайно прост. Единственное, что добавлю - ставьте стопы согласно вашему риск-менеджменту. И в качестве фильтра можете принимать сигналы только по тренду.

P.S.: настройки стандартные по умолчанию периоды 5 и 34