Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Vista Brokers: Рынки после публикации решения ЕЦБ

Вчерашнее объявление Европейским центральным банком запуска программы количественного смягчения в марте, вызвало сильные колебания на финансовых рынках, которые продолжаются и сегодня.

В частности, растут фондовые площадки Азии, США, Австралии, Южной Кореи и т. д. Аналитики VistaBrokers отмечают, что индексы S&P 500 и Dow Jones выросли на 1.5%,Японский Nikkei — на 1%, индекс MSCI по Азиатско-Тихоокеанскому региону — на 0.9%. В Европе также растут акции компаний и еврооблигации. 

Тем временем евро продолжает торговаться против доллара на уровне 11-летнего минимума около отметки $1.1344, потеряв на этой неделе 2%. В паре с иеной единая валюта снизилась до 3-месячного минимума 134.28 иен. Дополнительное давление на евро оказывают приближающиеся выборы в Греции, на которых победу могут одержать крайние левые политические силы. Такое развитие событий может привести к тому, что страна покинет еврозону.

К слову, участие Греции в программе количественного смягчения ЕЦБ под вопросом. По словам Марио Драги, регулятор будет выкупать греческие государственные облигации, но только в случае если Афины будут выполнять все условия программы. Радикальная партия СИРИЗА, которая может прийти к власти в Греции намерена отменить меры жесткой экономии, предписанные международными кредиторами, что может привести страну к дефолту.

В такой непростой ситуации эксперты задаются вопросом, как будет вести себя курс евро дальше. Аналитики Societe Generale отмечают, что единая валюта не может падать без коррекции, однако не дают конкретных прогнозов по поводу этой коррекции. HSBC отмечает, что запуск программы количественного смягчения уже должен быть учтен рынком, ведь курс EUR/USD начал снижаться еще в середине 2014 года, когда намеки на QE стали менее прозрачными. Специалисты банка говорят о возможности снижения евро до единицы, но в случае такого развития событий, действовать начнет уже Федеральная резервная система США, которой будет невыгодно такое усиление доллара.