Обо всем по чуть-чуть
2
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Не пора ли Россельхознадзору, который не покладая ничего заботится о здоровье и диете россиян, присмотреться к качеству китайских фруктов и овощей? Подсказка - начать можно с проверки на гербициды.

В Россию ограничены поставки овощей и фруктов из Албании, мяса из Италии, Венгрии, Черногории и Германии

Между тем, Лукашенко заявил, что Белоруссия не будет запрещать транзит продовольствия с Запада в РФ через свою территорию.

Третьего декабря стало известно, что Россельхознадзор с 10 декабря временно запрещает ввоз в РФ животных и животноводческой продукции из Венгрии, Черногории и Италии из-за вспышки блутанга. Также введены ограничения на ввоз птицы из Германии в связи со вспышкой высокопатогенного гриппа птиц, сообщается на сайте ведомства.

С восьмого декабря ведомство запретит поставки растительной продукции из Албании. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что Албания использовалась как страна прикрытия для поставки продукции из стран Евросоюза через Белоруссию и «ложный транзит» на Казахстан. Руководитель надзорного ведомства рассказал, что решение принято по результатам совместной работы с албанской стороной. Была обнаружена фирма, которая печатала поддельные албанские фитосанитарные сертификаты на типографии в Чехии. Данкверт отметил, что поддельные сертификаты не выявляются на белорусской границе.

Несмотря на сотрудничество с Россельхознадзором, албанская сторона не предоставила запрошенную информацию по объемам производства овощей и фруктов. Служба хотела сопоставить возросший объем поставок в Россию с реальными возможностями страны-производителя. Данкверт предупредил, что следующими Россельхознадзор будет проверять Македонию, Боснию и Швейцарию.

Россельхознадзор может разрешить поставки мясной продукции с ряда предприятий Белоруссии, сообщил Данкверт. Предварительно речь может идти об открытии двух предприятий с определенными условиями, которые будут обсуждать завтра, передает ТАСС. Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку продовольственных товаров на свою территорию. Он добавил, что Белоруссия не будет отказываться от транзита продовольствия с Запада в Россию.

Минск придерживается обязательств перед другими государствами по обеспечению свободного транзита товаров через свою территорию. «Мы транзитная республика, мы от этого получаем хоть небольшие, но какие-то деньги», – пояснил Лукашенко. По словам белорусского президента, ограничением движения товаров через Белоруссию в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию и другие страны должна заниматься российская сторона.

Причину российского запрета Лукашенко видит в том, что существует «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен», тогда как поставка белорусских товаров, наоборот, сдерживает рост цен. Как считает белорусский президент, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе».

Президент Белоруссии и раньше весьма вызывающе высказавался о ситуации с транзитом белорусской продукции по российской территории. «Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!», - вопрошал Лукашенко.

Лукашенко был крайне раздосадован коснувшегося большинства мясопререрабатывающих предприятий страны запретом на поставки продукции в Россию. Он обвинил РФ в намеренном давлении: «Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду». Белорусский президент отреагировал таким образом на принятое российскими властями решение ограничить в разы импорт белорусского мяса в нашу страну, а также на запрет транзита любой сельхозпродукции из Белоруссии через российскую территорию помимо пунктов пропуска на российском участке границы Таможенного союза. Запрет введен с 30 ноября.

Ранее Россельхознадзор приостановил поставки в Россию мяса производства восьми белорусских мясокомбинатов. В сообщении ведомства официальной причиной запрета названо наличие в продукции мясокомбинатов «мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы кишечной палочки и антибиотиков тетрациклиновой группы». До этого с той же формулировкой были запрещены поставки в Россию 11 другим белорусским производителям мяса.

Начиная с осени, в Россельхознадзоре регулярно указывают на факты реэкспорта из Белоруссии и Казахстана попавшей под российские продовольственные санкции продукции из Европы.

В августе Россия ввела первый и пока единственный пакет санкций против Запада, ограничив импорт ряда товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения введены сроком на год, однако в ноябре глава правительства Дмитрий Медведев не исключил продление запрета.

Фото: Shutterstock