Anastasia
0
All posts from Anastasia
Anastasia in Обзор мировых рынков,

США: Хиллари Клинтон уже влияет на рынки...

В пятницу, 25 сентября, американская макроэкономическая статистика выдала в окончательной редакции два весомых показателя - рост ВВП США во 2-м квартале и сентябрьский индекс потребительского доверия Мичиганского университета.

Согласно последним данным рост ВВП США во 2-м квартале составил 3.9% в годовой экстраполяции. Этот результат оказался лучше ожидавшихся аналитиками 3.7% и промежуточной оценки в 3.1%, а главное, последовал после огорошившего всех снижения ВВП на 0.2% в 1-м квартале, что теперь позволяет считать ту осечку исключительно связанной с чрезвычайно тяжелыми погодными условиями в зимний период. Столь значимое усиление американской экономики в конце 1-го полугодия стало следствием увеличения потребительских расходов, расширения объема производственных инвестиций и роста жилищного строительства.

Следом был опубликован окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который хоть и снизился в сентябре до 87.2 пунктов с 91.9 пунктов в предыдущем месяце, однако при этом продемонстрировал улучшение по сравнению с экспертным ожиданием 86.5 пунктов и предварительным значением 85.7 пунктов.

Инвесторы оптимистично восприняли очередное свидетельство успешного восстановления американской экономики и фондовые рынки в течение большей части дня демонстрировали позитивную динамику. Однако затем на ход торгов значительное воздействие оказало тотальное отступление компаний биотехнологического и медицинского секторов, вызванное недавними резкими словами Хиллари Клинтон - главного кандидата от демократов на участие в президентских выборах, которая обвинила фармацевтические компании в грабительском завышении цен на лекарства и пообещала представить план по борьбе с этим явлением. Это обусловило существенный результирующий проигрыш базового для высокотехнологичных предприятий индекса Nasdaq и не позволило индексу S&P 500 финишировать в плюсе. При этом триада основных фондовых индексов понесла разной степени тяжести потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 113.35 пунктов или 0.70% до 16314.67 пунктов, отступление за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 0.90 пунктов или 0.05%, закрывшись на уровне 1931.34 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.4%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 47.98 пунктов или 1.01% до значения 4686.50 пунктов, убавив в течение недели 2.9%.

"Голубые фишки" Тор-30 в своем абсолютном большинстве (22) финишировали в "зеленой" зоне. Лучшего результата с большим отрывом от остальных добился ведущий мировой поставщик спортивной одежды и обуви Nike (+8.9%), отчитавшийся о значительном росте выручки и прибыли в 1-м фискальном квартале по сравнению с годом ранее благодаря глобальному росту продаж своей продукции, главным образом в Китае. Вслед за ним в тройке лидеров расположились один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (+2.4%) и финансовый столп JPMorgan Chase (+2.1%). Главными же аутсайдерами торгов стали ведущий американский медицинский страховщик UnitedHealth (-3.9%), а также гиганты фармацевтической индустрии Pfizer (-2.5%) и Merck (-2.0%).

Финансовому сектору в целом оказала поддержку недалекая перспектива повышения ФРС ключевой процентной ставки, после чего возрастет прибыль от кредитных операций. Акции таких компаний как Northern Trust, E*Trade Financial и U.S. Bancorp поднялись соответственно на 2.9%, 2.7% и 2.3%.

Второй по величине в США производитель табачной продукции Reynolds American прибавил 2.1% по следам появившейся информации о проходящих переговорах с ведущей японской табачной компанией Japan Tobacco, которая намеревается выкупить часть принадлежащих Reynolds American активов.

Крупнейший в мире производитель землеройно-транспортной техники Caterpillar отступил на 1.3%, анонсировав сокращение 10 тыс. рабочих мест к концу 2018 г. на своих предприятиях вследствие уменьшения спроса на выпускаемую там продукцию.

Биотехнологический сектор понес ощутимые потери на фоне разгоревшегося в связи с высказываниями Хиллари Клинтон скандала. Акции наиболее пострадавших компаний Vertex Pharmaceuticals и Regeneron Pharmaceuticals просели соответственно на 7.1% и 6.0%.

Ритейлер Pier 1 Imports, торгующий мебельной продукцией и предметами декора, упал на 12.3%, снизив годовой прогноз по прибыли из-за меньшего, чем прогнозировалось, роста объемов продаж.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 8.20 долларов или 0.7% до значения 1145.60 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене после состоявшегося накануне выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Массачусетском университете, где она заявила, что по-прежнему рассчитывает на повышение процентных ставок до конца этого года. Однако по итогам недели выигрыш драгметалла составил 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 79 центов или 1.8% до уровня 45.70 долларов за баррель.

Нефть подорожала на фоне благоприятных американских данных по ВВП и потребительскому доверию, что позволяет рассчитывать на повышение спроса на энергоносители. В целом же за неделю стоимость фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции, с учетом замены в этом статусе октябрьских фьючерсов на ноябрьские, увеличилась на 2.3%.