Rale
0
All posts from Rale
Rale in Rale,

Обама сделал шаг навстречу республиканцам

Белый дом сделал новое предложение спикеру палаты представителей Джону Бейнеру, чтобы избежать "фискального обрыва". Предложение предполагает более сбалансированное сокращение расходов и рост доходов от налоговых поступлений, кроме этого, в нем предусмотрена возможность избежать в ближайшие два года достижения верхней границы государственного долга. 

Белый дом отказался от первых двух вариантов по росту доходов на $1,6 трлн и $1,4 трлн соответственно. Сейчас президент предлагает повысить доходы на $1,2 трлн, но он не настаивает на увеличение налогов для домохозяйств с доходом более $250 тыс. Вместо этого, Барак Обама предлагает сократить налоговые льготы для домохозяйств с доходом более $400 тыс., которые были введены при Джордже Буше, сообщает Huffington Post.

Для того, чтобы достичь роста налоговых поступлений на уровне $1,2 трлн, Белый дом предлагает ограничить налоговые льготы до 28% для налогоплательщиков. Также предлагается вернутся к параметрам налога на недвижимость 2009 г., что будет означать налог в 45% для домов стоимостью более $3,5 млн.

Такой компромисс может вызвать недовольство в рядах демократов, и мало кто мог представить, что Белый дом пойдет на такой шаг всего год назад.

В своем последнем предложении Бейнеру президент предлагает сократить расходы на $800 млрд, в том числе на $290 млрд за счет экономии на процентных доходах, на $100 млрд за счет сокращения расходом на оборону, а также удастся сэкономить $130 млрд за счет корректировки индекса инфляции для расчета социальных пособий. Администрация настаивает, что интересы наиболее уязвимых групп населения будут защищены, а изменения в индексе на повлияют на людей с низким уровне дохода.

Также $400 млрд предлагается сэкономить на здравоохранении, но Обама отказался поднимать минимальный возраст для Medicare с 65 до 67 лет.

При этом Белый дом предлагает некоторое увеличение других налогов, но пока не ясно каких именно, а также предлагает ввести альтернативный минимальный налог. Два года назад был снижен налог на заработную плату, а новое предложение допускает прекращение этой льготы без очевидной замены, и некоторые экономисты утверждают, что экономика слишком хрупка, чтобы выдержать такой удар.

Несмотря на сильные уступки республиканцам, президент доволен новым предложением. Его план предусматривает увеличение пособий по безработице и выделение средств на инфраструктуру. Сколько именно будет выделяться средства пока не ясно, но в первичном предложении называлась цифра в $50 млрд. Он также требует, чтобы лимит госдолга страны был увеличен так, чтобы в течение двух лет к этому вопросу можно было бы не возвращаться. При этом Конгресс может продолжать голосовать против поднятия потолка госдолга, но Обама имеет право вето.

Но Бейнер может не пойти на такой компромисс, так как требования по госдолгу могут быть для него слишком высокими. В своем последнем предложении спикер отмечал, что может позволить только годовое повышение госдолга.

Пресс-секретарь Бейнера Майкл Сталь отметил, что любой шаг в стороны от нереальных предложений президента, которые были озвучены ранее, является шагом в правильном направлении, но предложение, которое включает в себя увеличение доходов на $1,3 трлн, а сокращение расходов на $930 млрд, не может считаться сбалансированным. При этом дискуссия п президентом будет продолжена для того, чтобы можно было достичь сбалансированного значения и решить проблемы.