Петр I
1
All posts from Петр I
Петр I in ТрейдерS KOSMOS,

Требование возврата кредита у Украины может спровоцировать конфликт с МВФ

Президент Владимир Путин предупредил, что он может потребовать у Украины вернуть кредит России в $ 3 млрд в любое время, а это может спровоцировать противостояния с Международным валютным фондом, сообщает Business Insider.

В соответствии с условиями первоначального соглашения 2013 года, переговоры с тогдашним президентом Виктором Януковичем, бежавшем из страны в прошлом году после массовых антиправительственных протестов, Украина должна была сохранить свой национальный долг ниже 60% ВВП. "На данный момент это условие, очевидно, нарушено, что позволяет Москве потребовать досрочного погашения кредита", - говорится в публикации.

В среду Путин объяснил причины, почему его правительство еще не сделали этого : "Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию у наших партнеров и соседей".

Тем не менее, в последнее время принятие законопроекта правительством Украины, который позволил бы стране ввести мораторий на выплаты иностранных долгов, может заставить Кремль пересмотреть свою позицию.

По правилам МВФ, фонд не может выдавать кредиты странам, которые оказались не в состоянии погасить "официальный долг", что означает, что любая попытка властей в Киеве потребовать от России реструктуризации долга может поставить под угрозу его пакет мер по спасению экономики страны в $17,5 млрд, говорится в статье.

Проблема в том, что одна из самых больших выплат Украины, причитающихся в 2015 году - кредит от Москвы $ 3 млрд:

Киев утверждает, что сделка с Россией представляла собой частный заем, на который будет распространяться его законопроект о моратории. "Правительство имеет право не возвращать займы, взятые клептокартическим режимом Януковича", - говорится в тексте законопроекта.Тем не менее, партнеры Киева, кажется, так не считают.

Пресс-секретарь МВФ Уильям Мюррей сообщил прессе в марте, что "если я не ошибаюсь, еврооблигаций на $ 3 млрд из российского суверенного фонда благосостояния, так что это официальный долг ". Тем не менее, Фонд позже уточнил эти комментарии, утверждая, что "нет определения, сделанного Фондом, относительно статуса этого требования."

Неудивительно, что русский министр финансов Антон Силуанов считает, что кредит должен действительно быть классифицированы как "официальная задолженность" и сказал, что страна еще не готова к реструктуризации долга ", потому что Россия сам находится в сложной ситуации."

Любое изменение позиции МВФ может серьезно поставить под угрозу отношения с Москвой.

Другими словами, МВФ вырыл себе яму, и совершенно непонятно, как он из нее выберется, если Москва не решит в одностороннем порядке отказаться от своих требований полного и своевременного погашения кредита. Выступление Путина предполагает, что Россия в данный момент далека от этого.