Святослав Нефтянщиков
1
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

​ ОПЕК может слить некоторые нефтяные бочки с помощью калькулятора

Поймать движущуюся цель сложно, но намного легче, если цель движется к вам. ОПЕК и ее партнеры, которые в четверг продолжили сокращение своих поставок, преследуют достижение пятилетних средних значений коммерческих запасов нефти в странах ОЭСР. Эти запасы нефти, удерживаемые компаниями (а не стратегическими запасами, контролируемыми правительством), являются наиболее заметным показателем перенасыщения в ценах на нефть и прогрессом ОПЕК в его истощении. 

 Нефтяной избыток начал всерьез строиться в 2015 году, поскольку ОПЕК вначале отказалась сократить предложение для поддержки цен, а истощение — медленный процесс.

По данным ОПЕК, в начале 2017 года запасы были на 278 миллионов баррелей выше среднего показателя за пять лет. По состоянию на октябрь, превышение упало до 140 миллионов, группа заявила в четверг. Она нацелена на то, чтобы закрыть это в следующем году, с обзором, запланированным на июнь.  Хорошие новости для ОПЕК состоят в том, что среднее значение само будет выполнять определенную работу. Я написал здесь о том, как наращивание нефтяного перенасыщения означало отклонение средних запасов США также.  

 На основе опубликованных данных ОПЕК предполагаемый пятилетний средний запас за июнь 2018 года, что означает средний уровень за этот месяц в 2013-2017 годах, составляет 2,853 млрд. баррелей. Предполагаемый средний показатель за октябрь 2017 года составляет 2,818 млрд.   

Другими словами, к моменту следующего заседания в ВЕНЕ в среднем останется 35 миллионов баррелей. Это означает, что один из каждых четырех баррелей ОПЕК должен исчезнуть, чтобы достигнуть цель. Используя данные Международного энергетического агентства и на основе предварительных данных о том, что в Европе и Японии, запасы в октябре составили на 136 миллионов баррелей выше среднего пятилетнего периода.  

 В общем МЭА прогнозирует больший рост предложения над спросом в 2018 году, но тем не менее запасы могут сократится порядка 40 млн. баррелей. Тем, что пугает рост предложения МЭа входит о плотном росте сланцев в США, ранее Exxon Mobil Corp. начала выпуск новой сырой нефти в проект Хевроне, недалеко от побережья Ньюфандленда, что является частью роста канадской продукции, ожидаемой в 2018 году. Бразилия также должна увидеть рост добычи  2018 году. 

Оценки сильно различаются. В приведенной ниже таблице показано, что ожидаемый рост поставок, приведет к меньшему росту мирового спроса, кварталу за квартал, как прогнозирует МЭА, Администрация по энергетической информации США и ОПЕК: 

 В целом, прирост поставок, не относящихся к ОПЕК, выглядит адекватным для покрытия роста спроса в первой половине 2018 года

После второго квартала есть четкая точка перегиба. Прогноз ОПЕК, безусловно, является самым оптимистичным во второй половине года, что также помогает объяснить необходимость проведения этого обзора в июне. Однако стоит отметить, что в основном это связано с гораздо более оптимистичными прогнозами спроса на конец 2018 года по сравнению с МЭА и ОВОС. Еще более серьезная разница заключается в том, что ОПЕК ожидает, что предложение, не связанное с ОПЕК, просто не будет расти вообще между первым и третьим кварталами. Последнее, в частности, представляется сомнительным предположением, особенно если собственные сокращения ОПЕК сохраняют цены на нефть там, где они сейчас находятся. Министр энергетики Саудовской Аравии заявил в четверг, что усиление сокращения поставок должно увеличиться в следующем году и что некоторые члены, борющиеся с терроризмом, скорее всего, сделают «недобровольные сокращения» — эвфемизм в отношении той катастрофы, которая сейчас поглощает Венесуэлу.  

 Пятилетнее среднее сближение с фактическими запасами должно достигнуть следующего лета

Примечание: Коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР. Данные за октябрь 2017 года и октябрь 2018 года — это оценки, основанные на предварительных перемещениях в США, Европе и Японии.

Конечно, ОПЕК не будет против среднего падения; он просто докажет, что его сокращения действительно оказали продолжительное влияние на избыточность, то есть запасы действительно продолжают падать в конце следующего года.