mishelin
10
All posts from mishelin
  mishelin in mishelin,

«УРАЛКАЛИЙ» И «АКРОН» ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ НА 2010 ГОД

«УРАЛКАЛИЙ» И «АКРОН» ДОГОВОРИЛИСЬ ОБ УСЛОВИЯХ ПОСТАВОК ХЛОРИСТОГО КАЛИЯ НА 2010 ГОД

ОАО «Акрон» получило от ОАО «Уралкалий» оферту на поставку в 2010 году необходимых объемов хлористого калия по цене 4 300 руб. за тонну.

По данным «Нового компаньона», объем поставок составит 450 тыс. тонн. Специалисты обеих компаний согласовали все условия будущего договора за исключением механизма изменения цены в случае введения таможенных пошлин на экспорт хлористого калия. «Уралкалий» настаивает на автоматическом увеличении цены по договору до уровня экспортной цены.

Сделав эту оферту и установив отпускную цену на хлористый калий, поставляемый на внутренний рынок, на максимально возможном уровне, «Уралкалий» выполнил рекомендации ФАС и Минпромторга России. Однако регулирующие органы рекомендовали установить единую цену на весь 2010 год, не делая при этом оговорок о возможности изменения цены на хлористый калий при возможном введении экспортных пошлин.

Законтрактованная цена в размере 4 300 руб. за тонну соответствует предложению, которое «Уралкалий» в конце марта сделал российским производителям комбинированных удобрений.

Как сообщили «Новому компаньону» в инвестиционной компании «Трйока Диалог», законтрактованный «Акроном» объем поставок покрывает потребности компании в хлористом калии на текущий год. Для «Уралкалия» он составит около 9% совокупного объема производства в 2010 году или 68-70% совокупного объема поставок на внутренний рынок.

Подписание этого контракта - хорошая новость для «Акрона», считают аналитики из «Тройки Диалог» Ирина Лапшина и Михаил Стискин. Благодаря этому соглашению цены на сырье для компании останутся низкими в течение 2010 года при гарантированном объеме поставок. Впрочем, так как срок действия соглашения - всего один год, сохраняется риск повышения внутренних цен на хлористый калий, которые на данном этапе втрое ниже средних мировых цен.

Другие производители комбинированных удобрений (в частности, «Уралхим») могут последовать примеру «Акрона» и подпишут контракты с производителями хлористого калия на аналогичных условиях, предположили в «Тройке Диалог».


Источник : КомпаньONline


http://www.nk.perm.ru/news.php?news_id=13284