Григорий Янченков
19
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

СБЕР. ПЯТНИЦА.

Доброе утро. Есть время поделиться мыслями. График дней:

Посмотрите на техническую картину в свечах и объёмах. Когда первый перехай был на 192.31, мы скорректировались на среднюю Болинджера, проколов её. Свеча разворота тогда была на скромном объёме. Но сейчас ситуация гораздо серьёзнее: это и перевёрнутый молот и объёмы в два раза выше, чем в первый перехай. Но при этом обратите внимание, что цена с точки зрения красоты рисунка далеко вверх не ушла. Цена чуть поднялась над первым перехаем (всего на 2.5 рубля), но объём вырос в два раза. При этом тень на пиковой свече вверх имеет угрожающий для быков и вид (длинный хвост вверх на большом объёме с вылетом за верхнюю границу Болинджера) и смысл. Первая цель снижения 188 - средняя Болинджера. Закроем день ниже, тогда следующая цель предыдущий лоу на 182.65. Далее цена должна дойти до нижней Болинджера и развернуть ленту вниз. Таков сценарий. Но если всё-таки, каким-то чудом цена лупанёт на 200, то имхо там будет огромный объём и разворот кукла уже по-серьёзному, но тогда вниз поход будет уже рублей на 70, потому что кукл любит зарабатывать нормально, не мелочится.

Почему это должно произойти? Ещё в начале года многие фундаментальные эксперты отмечали, что вторая половина года будет очень трудной для фондового рынка. Однако мы росли июль, август, сентябрь. Пришло время коррекции. В конце года нужно платить по внешним долгам и государству и компаниям, это вызовет спрос на валюту и выход из рублёвых активов средств инвесторов (например банков, фондов управляющих деньгами предприятий). Курс на смягчение политики нашего ЦБ приведёт к уходу с рынка горячих спекулятивных денег, а вместе с ними и белых ракет в акциях Сбера. Самое главное, с октября (с понедельника) начинается долгий цикл ужесточения политики ФРС США, что приведёт к оттоку средств с развивающихся рынков. И теперь ситуация поменяется: если раньше рост на американском рынке воодушевлял наших быков и мы росли также, то теперь рост за океаном скорее всего должен воодушевлять наших медведей. Именно такую картину мы вчера и наблюдали: мы снизились несмотря на приличный рост в США накануне. Также нефть локально перекуплена и корректировка неизбежна. Нефть стоит на месте только из-за напряжённости в Курдистане. Сезонный фактор никто не отменял: октябрь - традиционно слабая нефть. Причины в снижении спроса со стороны НПЗ после автомобильного сезона и ещё не начавшемся отопительном сезоне. В этом году ситуация может быть даже хуже, потому что сейчас резко увеличится добыча в следствии быстрого восстановления мощностей после ураганов. Подтверждением этому была отчётность в среду: добыча выросла в США даже несмотря на сокращающееся третью неделю количество вышек по статистике Бейкер Хьюз. Ну и самое главное - это геополитика и ситуация внутри США. В США клубок проблем: не отмена Обамакейр, невозможность из-за этого принять налоговую реформу, а налоговая реформа снижает налоги, а следовательно сужает поступление в бюджет на несколько первых лет и не известно повысит ли эти поступления в будущем, а потолок бюджета космически поднят ранее Обамой, а сейчас не поднят, но отложен на конец года, при этом ФРС прекращает стимулирующую политику. а именно на ней фонда в США раздулась до неимоверных высот и коррекции нет уже пару лет. Весь этот клубок проблем откладывать уже нет времени и в конце года думаю рванёт эта бомба. Плюс КНДР не успокоится и США как гегемону придётся послать туда бомбардировщики. 

Так что я не хочу ставить на рост Сбера в таких условиях. И техническая картина показывает, что 82 млн акций наторговали по 195, а цена при этом снизилась. Думайте сами))) Мои рекомендации остаются прежними: шорт на любой попытке роста. 

Удачи в торгах.