Sodm
9
All posts from Sodm
  Sodm in Sodm,

Немного о Китае.

Всем добрый день.

Новостной фон в преддверии Нового Года довольно скудноват, единственно, на что хочется обратить внимание, так это весьма прохладная реакция мировых рынков на повышение ставок в Китае. Ситуация тут, в общем-то, нетривиальная. Инфляционное давление в Поднебесной налицо, оно уже серьезно начинает размывать двузначный рост ВВП, наблюдаемый уже достаточно длительное время. При этом они там делают все возможное, чтобы сдуть пузырь на рынке недвижимости и ограничить приток «горячих» денег на свой рынок. В то же время, повышая ставки, они вынуждены повышать и розничные цены на бензин, которые неминуемо приведут к увеличению стоимости широкого ряда товаров. Не повысить цены на бензин они не могут, нефть растет и не собирается останавливаться. А кто там у нас разгоняет цены на нефть? Игроков тут масса – и крупные инвестбанки, рулящие фьючерсами на нефть и промышленность развитых стран, в первую очередь США, ну и сам Китай как таковой, пылесосящий все виды ресурсов по всему миру. Причем на рост потребления сырьевых товаров в Китае уже давно обращают куда больше внимания при составлении прогнозов, чем на все остальное.

И тут складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, борясь с инфляцией, Китай повышает цены на энергоносители, которые, в свою очередь, еще дальше разгоняют инфляцию. Может показаться, что Китаю, чтобы охладить экономику и побороться всерьез с ростом цен, нужно снизить объемы покупок сырья. Да вот тут есть одно «но» - профицит торгового баланса страны пополняет копилку валютных запасов, номинированные в долларах и евро, а у самих этих валют на горизонте далеко не безоблачно. Тут можно вспомнить и программы ФРС по грядущей девальвации доллара с названием QE(1, 2, а там потенциально и 3 и 4 …..) и долговые проблемы стран зоны евро, которые давно бы уж привели к краху единой валюты, если бы не экономическая мощь Германии, вытягивающей евро из омута и позволяющая валюте пока держаться на плаву. Приходилось слышать мнение, что без Германии котировки евро сейчас были бы на столь низких уровнях, что даже озвучивать оные как-то неприлично. Ну и куда тут бедному крестьянину податься? Вот и продолжает наш восточный сосед пополнять запасы промышленных металлов, вводить в строй все новые нефтехранилища, да и местного продовольствия ему уже для собственных нужд не хватает, приходится закупать за рубежом. Уж лучше, получается, эти все более похожие на фантики доллары превращать в реальный товар, чем продолжать радоваться росту золотовалютных резервов.

Да и сами по себе высокие ставки будут привлекать к ним все больше так называемых горячих денег и если бы у них был по-настоящему открытый рынок, то за счет кэрри-трейд у них вздули бы в весьма короткий срок такие пузыри, по сравнению с которыми нынешние цены на недвижимость показались бы дармовыми.

Ну и чему в итоге приходим? Получается, что Китай и дальше будет повышать ставки, да вот толку от этого мало будет, так как он также будет продолжать оказывать давление на цены сырьевых товаров. И, похоже, стратеги инвестбанков и фондов все это прекрасно понимают и, по мере сил, помогают восточному гиганту взвинчивать цены на все категории товаров. В принципе, тем же Штатам вроде и не нужны очень высокие цены на энергоносители. Но, я думаю, что с этим они вполне готовы смириться, так как Китаю переварить эти цены будет куда тяжелее и по их экономике это окажет куда больший удар, чем по экономикам развитых стран. А устроить Китаю «жесткую посадку» было бы для США большой удачей, а иначе, не пройдет и десятка-другого лет и экономическая, политическая и военная мощь Китая станет столь велика, что именно он начнет играть первую скрипку на мировой арене, с чем Штаты, естественно, смириться не могут.

Так что, единственно, к чему прихожу, так это к тому, что нас в ближайшем будущем ждут весьма «веселые» времена, а уж какие именно и что в связи с этим делать – решайте сами.

Удачи во всем!