Олег
0
All posts from Олег
Олег in Олег,

ЕЦБ - хочешь мира, готовься к войне

Евросоюз отложил ввод санкций против России. Может показаться, что слабые духом европейцы испугались ответных санкций России, включая запрет на пролет через воздушное пространство РФ. Возможно, это и так. Ведомости в списке оппонентов мейнстриму западной политики приводит Финляндию, Австрию, Швецию, Кипр и Словакию. Нет сомнений, что у этих стран есть большие экономические интересы в России, но всё-таки эти страны от воздушных ограничений РФ как раз не страдают. В свою очередь, главный представитель страны базирования крупнейшей авиакомпании Люфтганзы — Ангела Меркель заявила вчера на закрытом заседании, что санкции необходимо ввести, несмотря на договоренность о прекращении огня ДНР-ЛНР и Киева. Железная леди, ничего не скажешь. Между тем Германия больше всех страдает из-за напряженной ситуации в Украине. В августе индекс экономических настроений ZEW в Германии упал до 8.6 (при долгосрочной средней 24.6), а в сентябре (16.09) ожидают увидеть минусовое значение (-0.36), в чем «виноваты» Украина и Ирак… 


И без ответных российских санкций ВВП Германии упал во втором квартале (к первому) на -0.2%, а ВВП еврозоны не изменился (оценка была 0.1%).


Вероятно, политическую стойкую позицию Ангелы Меркель как раз учитывал на прошлой неделе ЕЦБ, который снизил учетную ставку с 0.15% до 0.05%, а депозитную ставку -0.1% до -0.2%. На заседании ЕЦБ речь велась о программе покупки обеспеченных активами бумаг (облигаций) и ипотечных бумаг на 500 млрд евро, что будет разъяснено 2 октября. Мера по европейскому количественному смягчению QE дополняет программу трехлетних заимствований (TLTRO) в целях кредитования бизнеса и домохозяйств. Разумеется, экспансивный итальянец Драги предпрининял очень активные действия, в том числе перед лицом официальной рецессии в Италии (ВВП первого квартала (-0.1%), ВВП второго квартала (-0.2%). Но данные по слабой инфляции в еврозоне и ситуации в экономике Германии стоят у Марио на главной повестке. После ввода продовольственных санкций России годовая инфляция в еврозоне упала с 0.4% в июле до 0.3% в августе и это при таргете 2%! 
Хочешь — не хочешь, а жизнь подталкивает Драги к войне за слабый евро и к новым политическим сюрпризам.