Сергей Александров
0
All posts from Сергей Александров
Сергей Александров in Вести Экономики,

Блаттер удержался. Каким будет ход спонсоров?

Йозеф Блаттер добился своего переизбрания на 5-й срок на пост президента ФИФА. Как поведут себя спонсоры организации, ранее пригрозившие прекратить партнерство с организацией?

29 мая на конгрессе в Цюрихе состоялось голосование по вопросу о новом руководителе ФИФА (Fédération internationale de football association, FIFA). В первом туре голосования Йозеф "Зепп" Блаттер набрал 133 голоса, его основной соперник Али бин Аль-Хусейн получил 73 голоса. Перед вторым туром голосования он отозвал свою кандидатуру, и в результате Блаттер был переизбран на новый срок.

Выборы главы Международной федерации футбола впервые в ее истории проходили на волне масштабного коррупционного скандала. За несколько дней до выборов ряд высокопоставленных чиновников ФИФА в Цюрихе были арестованы по обвинению в коррупции. В их числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин.

Основным инициатором разбирательства стало Министерство юстиции США, пообещавшее "очистить ФИФА от коррупции".

К этому призыву вскоре присоединились и ряд крупных спонсоров ФИФА. В частности, в корпорации Visa пригрозили разрывом партнерских отношений с Международной федерацией футбола, если организация "не примет быстрые и немедленные меры по решению проблем".

Очевидно, что дальнейшее поведение спонсоров организации во многом будет определяться прагматичными соображениями. Фраза "Деньги не пахнут" (Pecunia non olet), приписываемая римскому императору Веспасиану, по-прежнему не утратила своей актуальности. Крупный бизнес всегда будет искать возможность заработать, несмотря на возможные репутационные риски.

В футбольном мире нет альтернативы Международной федерации футбола. В руководстве спонсоров прекрасно осознают, что их место могут занять другие желающие заработать на дальнейшем сотрудничестве с ФИФА.

Вместе с тем реакция отдельных корпораций в ходе текущего скандала, вполне возможно, подскажет ФИФА, кто готов поддержать организацию на трудном этапе ее развития, а кто нет.