Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Рынок пока выбирает, куда ему пойти (обзор S&P 500 на 05.09.16)

Начавшаяся на прошлой неделе коррекция на рынке была прервана слабыми данными с рынка труда. Число занятых в несельскохозяйственном секторе оказалось хуже прогнозов (151K vs 180K). Это снизило шансы на то, что ФРС повысит ставки уже в сентябре, и вернуло индексы к росту. Наибольший подъем показали чувствительные к изменению ставок золото (GLD, GDX), REITы и сектор коммунальных услуг (XLU).


Однако одновременно с этим росла доходность по облигациям ($TNX), а вместе с ней — финансовый (в основном банковский) сектор. Это говорит мне о том, что далеко не все участники рынка уверены в бездействии ФРС и сохранении ставок без изменения.

  1. SPY вернули на свою 13-дневную среднюю (EMA13). Это бычий сигнал.
  2. SPY удержали на уровне поддержки $216 и откупили с ростом объема. Это бычий сигнал.
  3. SPY остается в среднесрочном и долгосрочном аптренде (над своими MA50, MA200). Это бычий сигнал.
  4. RSI (в верхней части графика) развернулся наверх и с текущего уровня 56 ему есть, куда расти. Это бычий сигнал.
  5. Force Index (в верхней части графика) пересек ноль снизу вверх и пытается расти. Это бычий сигнал.
  6. Линия MACD (в нижней части графика) показывает расхождение с ценой SPY, движется над нулем, но под сигнальной. Это медвежий сигнал.
  7. Индикатор ADX (в нижней части графика) указывает на возвращение растущего тренда, но его значение недостаточно для сильного импульса. Это потенциально бычий сигнал.
  8. Процент растущих акций в составе SPY (см. линию $SPXADP в нижней части графика) начал расти, но пока движется в коридоре от 0 до 10. Это потенциально бычий сигнал.
  9. Недельный график (доступен здесь) показывает улучшение тенденции — закрытие растущей свечой и на растущем объеме. Это потенциально бычий сигнал.

Итого: большинство сигналов бычьих, но достаточно ли мы скорректировались, чтобы вернуться к активному росту? На этот вопрос мне помогают ответить сигналы моей системы.

Сигналы и статус рынка акций США

Все рыночные индексы (DIA, SPY, QQQ) вернулись на свои 13-дневные средние — EMA (13), подтвердив краткосрочный аптренд.

Динамика секторов также улучшилась. Теперь только 3 (на прошлой неделе их было 6) из 9 секторов S&P 500 остаются в краткосрочном даунтренде, под своими EMA (13).

Однако по индикатору MACD все индексы и секторы (кроме XLF) все еще показывают слабость тенденции, хотя по фильтру EIS многие из них уже дают зеленый сигнал на покупку.

Состояние основных индексов и секторов на рынке акций США. Данные сервиса Статус рынка на сайте Mindspace.Finance.

Самыми сильными среди секторов остаются технологический (XLK) сектор, обновивший свой 52-недельный максимум, и финансовый сектор (XLF), укрепившийся, как я ожидала, за счет банков (KBE, KRE).

Среди индексов лучше всех себя чувствует Russel 2000 (IWM), включающий акции компаний малой и средней капитализации. Однако его опережающей динамики может пока быть недостаточно, чтобы дать рынку мощный стимул для роста.

Динамика статусов основных индексов и секторов на рынке акций США. Данные сервиса Статус рынка на сайте Mindspace.Finance.

В индексах нет сигналов на разворот, здесь минимальный процент бычьих дивергенций MACD. Кроме этого NASDAQ Composite (QQQ) выглядит так, что хочет передохнуть. В нем больше всего акций показали сигнал на продажу по TCI. Так что на этой неделе я бы просто понаблюдала и, конечно же, держалась подальше от таких слабых секторов, как здравоохранение (XLV) и коммунальные услуги (XLU).

Как оценивать индикаторы статуса рынка, я показываю здесь. Значение статуса всего рынка на конец недели я публикую на сайте Mindspace.Finance (авторизация не требуется). Данные в реальном времени доступны по подписке.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Оксана Гафаити,
автор MindSpace.ru, инвестор и трейдер.