fdf
9
All posts from fdf
  fdf in fdf,

Личный опыт или психология трейдера

 Хотелось бы поделиться ощущениями для тех, что чувствует себя крайне неуверенно в позиции "лонг".

Не буду скрывать того, что я набираю позиции в лонг, однако есть разница в том, как это было раньше (лет 10 тому назад) и то, как это делается сейчас с позиции внутреннего ощущения.

Раньше: любое снижение сначало вызывало чувство радости, потом остороженность, затем паники.
Именно когда моя позиция доводила меня до паники  - я резал свои убытки и поверьте - лоси не маленькие (доходили до 1 млн.).

Как правило после подобных лосей (в 100% случаев) рынок буквально разворачивался и позволял бы выйти в прибыль.

Помню сколько дасад и разочарований было.

Я понимал прописную истину о том, что нельзя расчитывать на деньги, которые ты завел на ФР, что в любой момент ты их можешь потерять. но никогда я не мог смириться с убытками. Ведь как с ними можно смириться? Ведь я работал чтобы заработать (!) эти деньги, И это тяжелый труд. Как можно слить 1000000 за 2 месяца терпля свою убыточную позицию?

Да, да... многие могут возрозить мне, указав на наличие стопов и прочее..., но тема не об этом.

После того, как однажды (2 года тому назад) я решил хотя бы раз смириться со своими потерями и сказать себе - ну и хрен бы с этими деньгами. Я начал пересиживать свой маральный барьер того, сколько могу терпеть и фин. результат изменился в итоге. Я не знаю как рынок устроен на самом деле, но полагаю, что мы, люди, крайне похожи друг на друга с позиции своих реакций на события.

Возможность терпеть больше, чем ты можешь и смирение с тем, что деньги, которые ты завел - уже не твои и тебе не принадлежат - все ж может дать тебе рыночное преимущество среди всех лузеров, чьи деньги обязательно высосет ФР. Если ты можешь держать удар, то есть вероятность, что 95% лузеров закроет свои позиции ранее тебя и начнется твое движение. Да, ты не станишь от этого профессионалом, но однозначно ты будешь продвинутым лузером с положительным мат. ожиданием, коим являюсь я  - ваш слуга.