Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Fitch: Банки получили убыток на 101 млрд рублей за 7 месяцев

На общем фоне отчислений в резервы выделяются два банка: ВТБ и «Открытие» – при отчислениях в резервы на уровне 50–60 б. п.

Банковский сектор по итогам 2015 г. вряд ли покажет прибыль, считает аналитик Fitch Александр Данилов. Если очистить прибыль банковского сектора за семь месяцев 2015 г. от помощи акционеров, полученных дивидендов и влияния отложенных налогов, то убыток российских банков составил 101 млрд руб., подсчитал он. За этот же период, по данным ЦБ, банки заработали 34 млрд руб. В системе по-прежнему доминирует полтора десятка крупных банков и их бизнес с начала года существенным образом не переориентировался – идти некуда, поскольку в условиях рецессии не хватает качественных заемщиков, говорит аналитик Moody’s Александр Проклов. Второе полугодие станет лакмусовой бумажкой для банковской системы, предрекает аналитик S&P Сергей Вороненко. «По итогам года система в лучшем случае выйдет в ноль, а по более реалистичным оценкам – будет убыточна», – заключает он.

Основная проблема сейчас в том, что любых доходов, в том числе и от так называемой не основной деятельности, не всем хватает, чтобы создать необходимые резервы, говорит член правления Газпромбанка Екатерина Трофимова. «Отчисления в резервы под обесценение кредитов у банков, вероятно, будут повышенными и составят более 3% кредитов», – прогнозирует Данилов. На общем фоне отчислений в резервы (см. график) выделяются два банка: ВТБ и «Открытие» – при отчислениях в резервы на уровне 50–60 б. п. Представитель «ФК Открытие» объяснил это тем, что существенную часть портфеля составляют сделки репо (по МСФО за первое полугодие 2015 г. отчисления по всей группе – 3,2% без учета сделок репо). ВТБ направил в резервы 1,7% портфеля по МСФО, заявил представитель госбанка.

Резервы съедают прибыль, а из-за высокой стоимости фондирования банки генерируют слабый процентный доход, объясняет Проклов. «Мы видим снижение доли чистых процентных доходов до 80%», – рассказывает финансовый директор Промсвязьбанка Владимир Мамакин. По его словам, это происходит за счет увеличения доли дохода от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, который банку удается зарабатывать в условиях повышенной волатильности на финансовых рынках. За первое полугодие 2015 г. доля чистых процентных доходов в структуре операционной прибыли Промсвязьбанка составила 54%, указывает Мамакин. У «ФК Открытие» доля процентного дохода в 2014 г. составляла 79,7% от общего операционного дохода, а по итогам шести месяцев 2015 г. сократилась до 66,2%, заявил представитель банка.

Особая ситуация у банков, специализирующихся на розничном кредитовании. Большинство из них будет убыточно и в 2016 г., поскольку потери останутся на крайне высоком уровне, говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. «Все вновь выдаваемые нами кредиты прибыльны», – уверяет зампред правления «ОТП банка» Илья Чижевский. Другой вопрос, продолжает он, что объемы кредитования упали и доход от него может не перекрывать всех издержек.