Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Украина выдвинула России новые требования по поставкам и транзиту газа

Министерство энергетики Украины ставит перед собой цель повысить тариф на транзит газа как минимум на 30%, заявил глава ведомства Владимир Демчишин.

Сравнивая эти стоимости с другими странами, я понимаю, что эта ставка (транзита) может быть вплоть до 5,5 доллара, в два раза. Думаю, что такую ставку будет крайне сложно выторговать, но для себя я ставлю цель, по крайней мере, повысить эту стоимость... как минимум на 30%», – сказал Демчишин журналистам, передает РИА «Новости».

Глава минэнерго Украины ожидает, что на встрече в Брюсселе 20 марта будет обсуждаться летний пакет поставок российского газа. «На 20 марта назначен следующий раунд переговоров. Они будут проходить в Брюсселе под председательством Шефчовича (вице-президент ЕК по энергосоюзу). В них примут участие представители Газпрома, Нафтогаза и профильные министры с двух сторон, также будут представители Еврокомиссии», – сказал Демчишин.

По его словам, на встрече «будут проговорены ключевые условия по так называемому летнему пакету».

Демчишин также заявил, что Украина готова будет зафиксировать объем покупки российского газа, если Россия откажется от условия предоплаты. «Если будет готовность российской стороны отказаться от предоплаты, украинская сторона будет готова пойти на определенные объемы. Если мы останемся на предоплате, фиксировать какой-то объем будет нецелесообразно», – сказал Демчишин журналистам.

 

Таким образом, Украина при этом условии будет приобретать заранее определенный объем газа, тогда как сейчас поставки зависят от предоплаты.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев рассчитывает, что в 2015 году доля Газпрома составит максимум 40% от общего украинского импорта газа. «В этом году мы предполагаем, что доля Газпрома в импорте газа на Украину будет составлять в самом максимальном варианте 40%. Я думаю, что это хороший стимул договориться с нами или попытаться договориться о справедливых, прозрачных и коммерческих условиях, как это было сделано в прошлом году», – сказал Коболев в прямом эфире телеканала «Украина».

Коболев также заявил, что Нафтогаз на переговорах с Россией будет настаивать на рыночной цене на газ, конкурентной по сравнению с другими поставщиками. «На рыночной цене, которая будет прозрачна и которая будет конкурентна по отношению к другим источникам поставок газа», – сказал Коболев.

Ранее в среду пресс-секретарь ЕК по энергетике Анна-Каиса Итконен сообщала, что Еврокомиссия, Украина и Россия обсуждают несколько возможных дат трехсторонней министерской встречи по газу.

Перед этим источник сообщил, что ЕК предложила провести трехстороннюю встречу по газу 20 марта.

Газпром 6 марта резко нарастил поставки газа в Европу. По данным европейских газотранспортных операторов, транзит через Украину вырос почти на 40%, в основном на пункте сдачи Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе, где прокачка выросла в 2,2 раза, до 107,7 млн кубометров.

Напомним, 2 марта в Брюсселе прошли переговоры по газовому вопросу министров энергетики России и Украины Александра Новака и Владимира Демчишина, а также вице-президента Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича. В ходе встречи поставки газа из России в Донбасс решили не включать в «зимний пакет».

http://vz.ru/news/2015/3/11/733882.html