Lia
4
All posts from Lia
  Lia in Lia,

Как защититься от свиного гриппа

Что делать, чтобы не заразиться?

Первый ответ банален: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться на свежем воздухе, высыпаться и т.п. Иммунитет здорового человека еще может побороться с вирусом. Если же организм ослаблен, утомлен, отравлен вредными веществами, включая табак и алкоголь, сопротивление почти невозможно.

Помимо этого соблюдать основные правила гигиены. Вирус можно поймать не только по воздуху - от болеющего человека, который разговаривает, кашляет, сморкается, чихает рядом. Вылетевшие из его организма вирусы какое-то время живут и во внешней среде - в пыли, на поручнях транспорта, ручках дверей, кнопках лифтов и т.п. "Поймав" их на пальцы, можно легко втереть вирус в нос, рот, глаз. Поэтому чаще мойте руки, не прикасайтесь к лицу, дома регулярно проводите влажную уборку с дезинфицирующими средствами - вирусы можно притащить домой и на обуви и одежде. Уличную одежду и обувь оставляйте в прихожей.

Если дома кто-то заболеет обычной ОРВИ, постарайтесь изолировать его от других членов семьи, ухаживайте за ним только в маске, его нательное и постельное белье, полотенца и т.п. стирайте в машине на максимальной температуре. Носовые платки должны быть одноразовые - их лучше всего сжечь или хотя бы выбросить в контейнер в завязанном полиэтиленовом пакете.

А если я заболею?

Если вы заболели сами, ни в коем случае не геройствуйте - не ходите на работу или учебу. Вы станете виновником заражения десятков, а то и сотен людей. Больного ребенка при первых признаках респираторной инфекции ни в коем случае не пускайте в школу или детский садик.

Поскольку отличить грипп обычный от свиного не сможете не только вы, но и врач (экспресс-тестов в распоряжении поликлиник нет), а во многих случаях его не отличить и от прочих ОРВИ, считайте любое подобное заболевание свиным гриппом. Это советуют и опытные специалисты. Заранее запаситесь на всякий случай противовирусными лекарствами и ложитесь в постель. Постельный режим при гриппе - лучшее, что вы можете предпринять.

Если вас беспокоят только температура и прочие симптомы ОРВИ, позвоните в поликлинику, посоветуйтесь, надо ли вызвать врача на дом. Принимайте симптоматические лекарства и побольше жидкости. Но при любом ухудшении состояния (температура резко нарастает, возникли одышка, кашель, рвота, диарея) врача вызывайте немедленно. Если его визит затягивается, а состояние все хуже, звоните в "Скорую".

Не отказывайтесь от госпитализации, если врач настаивает. При тяжелом течении болезни справиться с ней могут только в стационаре, нередко требуются аппарат искусственной вентиляции легких, внутривенные инъекции - дома все это недоступно.



В этом году официальные рекомендации российских врачей отличаются от наставлений ВОЗ
Схемы лечения обновили
Татьяна Батенёва

По первым признакам свиной грипп ничем не отличается от обычного сезонного. Однако он все же иной: после первых дней относительно легкого течения вдруг состояние больных резко ухудшается, быстро возникают очаги поражения в легких, могут появиться тяжелая рвота и диарея, обезвоживание организма. Поэтому и диагностировать, и лечить его непросто.

Минздравсоцразвития утвердило временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики свиного гриппа как для взрослых, так и для детей. Они адресованы в первую очередь врачам, но нам кажется, эта информация будет полезна и потенциальным пациентам.

В рекомендациях нет традиционных для гриппа советов при первых признаках болезни принимать известный препарат ремантадин. К сожалению, свиной вирус оказался к нему устойчивым. Рекомендации ВОЗ - при первых признаках болезни принимать два относительно новых препарата - это "Тамифлю" или "Реленза" (их не рекомендуют только беременным женщинам и детям до года). Первый - таблетки, второй - порошок в распылителе для носа. Однако слабым местом этих препаратов, считают наши врачи, является то, что они эффективны лишь в первые два дня с момента заражения. А ведь как раз первые два дня чаще всего протекают относительно легко - многие из нас не поверят, что это грипп. А когда состояние резко ухудшится, принимать эти лекарства уже не будет иметь смысла.

Поэтому российские врачи в дополнение к рекомендациям ВОЗ разработали свои схемы лечения, утверждая, что они весьма эффективны против свиного гриппа. Итак, помимо "Тамифлю" или "Релензы", если вы успели начать их прием в первые два дня или если не принимали вообще ничего, а состояние ухудшилось и возникло подозрение на грипп...

При легких формах министерство советует принимать арбидол и комбинацию двух интерферонов - альфа2b и гамма. Для всех это капли в нос, для беременных женщин (начиная с 14-й недели беременности) лучше, если это будут суппозитории интерферона альфа.

При среднетяжелых формах к арбидолу надо добавить новый российский препарат кагоцел - в первый день болезни принимать его по 2 таблетки 3 раза в день, затем 3 дня по 1 таблетке 3 раза в день. Принимать эту комбинацию можно с любого дня болезни - этот препарат не теряет эффективности. Кагоцел повышает в организме выработку собственных интерферонов - молекул, которые производит иммунная система в ответ на атаку вирусов. Но тем не менее надо одновременно принимать те же интерфероны, что и при легкой форме болезни, или еще один новый отечественный препарат ингавирин - по 90 мг один раз в день в течение 5 дней. Но начинать его прием надо тоже с первых 2-3 дней заражения. Ингавирин подавляет размножение вирусов гриппа всех типов, не обладает серьезными побочными эффектами.

Для лечения тяжелых форм свиного гриппа применяются все те же лекарства, но уже только в стационаре, так же, как и для лечения осложнений. Еще раз: не рискуйте, дома с ними справиться почти невозможно.

Для профилактики свиного гриппа у взрослых Минздравсоцразвития рекомендует: кагоцел по схеме 2 дня по 2 таблетки в день, затем перерыв на 5 дней и еще 2 дня по 2 таблетки; либо арбидол - если вы контактируете с больным - по 200 мг в день в течение 10-14 дней. Можно принимать и комбинацию двух интерферонов 1 раз в день по 50 000 МЕ в течение 10 дней.

Для лечения детей рекомендации также утверждены, препараты частично те же, но четко рассчитаны дозы и схемы применения, начиная с новорожденных и заканчивая подростками до 18 лет. Они будут известны участковым педиатрам и детским инфекционистам. Ясно, что заниматься лечением детей без участия врача категорически не стоит.

Кагоцел и ингавирин для лечения детей не рекомендованы. А вот для профилактики кагоцел в возрастной группе от 7 до 14 лет применяться может - по 24 мг 2 раза в день в течение 7 дней - при угрозе заражения или в очагах гриппа. Годится для этих целей и арбидол для детей с 3 лет и старше.


Доверяйте знаниям, а не слухам

Многие люди уверены, что информация о пандемии свиного гриппа сильно преувеличена - кто-то видит в этом происки ученых, которым нужно финансирование на исследования, кто-то подозревает фирмы - производители лекарств в желании сбыть их как можно больше.

Дело, конечно, добровольное - полагаться на авось или все же прислушаться к авторитетным специалистам. Все-таки в мире уже переболело более 300 тысяч человек, 4000 погибли - смертность пока примерно на том же уровне, что и при обычном сезонном гриппе. Правда, официальная статистика не учитывает случаев, когда больные не обращаются в медицинские учреждения и переносят грипп дома - а таких, видимо, немало, поскольку многие переносят легкие формы болезни, больше похожие на обычные ОРВИ. Именно поэтому принято официальную статистику умножать на 10, чтобы получить реальную картину эпидемии.

Мы регулярно общаемся со специалистами-гриппологами, которые знают про вирусы гораздо больше любого из нас. Они ждали новой пандемии гриппа давно. Может быть, предупреждали о ней слишком заблаговременно, породив у многих скептицизм: мол, что же такое - говорят-говорят, а никакой "новой испанки" все нет. Но ее и быть не может - вирусы по-прежнему остаются одним из самых коварных и опасных врагов человека, быстро и хитро изменяются, приспосабливаются и к лекарствам, и к изменениям в нашем образе жизни. Но ученые все же разгадывают их хитрости, почти не уступая им в скорости. И дополняют свои советы.

- Помимо рекомендованной терапии я бы советовал при свином гриппе принимать еще и препараты противовоспалительные - из группы ибупрофена, - такой совет дает нашим читателям директор НИИ гриппа, академик РАМН Олег Киселев. - Они помогут предотвратить тот взрывной воспалительный процесс, который вирус вызывает в легких. То есть основное осложнение при этом виде гриппа - пневмонию.

Напоминаем, что в эту группу препаратов входят также бруфен, нурофен, МИГ