markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рынок ждет сигналов

Во вторник, 31 марта, фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на отрицательной территории. Стоит отметить, что все десять ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали негативную динамику, а наибольшие потери понесли представители промышленного сектора и сферы здравоохранения.

В настоящее время инвесторы находятся в ожидании публикации макроэкономической статистики, которая, возможно, позволит более точно определить сроки повышения процентных ставок. Особый интерес представляют данные по рынку труда, которые выйдут в четверг и пятницу.

Между тем, в ходе вчерашнего выступления президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер отметил, что ключевую процентную ставку следует увеличить уже на июньском заседании ФРС, учитывая улучшение ситуации на рынке труда, рост потребительских расходов, а также приближение уровня инфляции к целевым значениям. Лэкер заявил, что если поступающие экономические отчеты не будут значительно расходиться с прогнозами, то имеются веские основания для повышения ставки в июне. При этом он подчеркнул, что если доллар достигнет пика в текущем году, а цены на нефть своего дна, то инфляция вернется к целевому уровню в 2% уже в 2015 году.

Вышедшая вчера статистика носила смешанный характер. Так, чикагский индекс деловой активности составил в марте 46,3 пункта, хотя аналитики прогнозировали 51,5 пункта после 45,8 пункта в феврале. Тем временем, индекс потребительского доверия в аналогичном периоде увеличился с 98,8 пункта (пересмотренное значение) в феврале до 101,3 пункта, что оказалось лучше ожиданий рынка в 96 пунктов.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average просел на 1,11%, закрывшись на отметке 17 776,12 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,88% до уровня в 2067,89 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq опустился на 0,94% до отметки 4900,88 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX подешевели на 2,2% до $47,60 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле понизились на 0,1% до $1 183,10 за тройскую унцию.

Как отмечалось выше, бумаги промышленного сектора и сферы здравоохранения не пользовались спросом и инвесторов. В частности, котировки Textron, United Technologies, Caterpilla rи Boeing упали на 1,64%, 1,37%, 1,65% и 1,72% соответственно, а рыночная капитализация Tenet Healthcare и Pfizer сократилась на 1,75% и 0,6% соответственно.

Акции представителя рынка услуг для сектора коммерческой недвижимости CBREGroup окрепли на 6,32% благодаря известиям о том, что он намерен приобрести подразделение Johnson Controls, предлагающее решения в сфере эксплуатации строений (Global WorkPlace Solutions), за $1,48 млрд наличными. Бумаги Johnson Controls, в свою очередь, «поправились» на 1,22%.

Удачно сложились торги и для представителя телекоммуникационного сектора CharterCommunications, котировки которого ушли в плюс на 5,3% ввиду сообщений о том, что он договорился приобрести мажоритарный пакет акций в фирме Bright House Networks за $10,4 млрд.

Хуже рынка выглядели бумаги американского оператора кабельного телевидения Cablevision Systems на фоне появившихся известий о том, что он намерен выставить на текущей неделе предложение по приобретению издательства New York Daily News за $1. Так, котировки Cablevision Systems просели на 0,97%.