Информагентство Финам
6
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

До конца августа доллар может протестировать отметку 70 рублей

Начался август, и мы ждем снижения фондовых индексов, причем не только российских. Также мы ждем продолжения снижения цен на нефть и роста курса доллара. Поэтому основными инструментами на август месяц станут доллар и производные инструменты от него, то есть фьючерсы и опционы.

К акциям тоже можно присматриваться на покупку, но лучше на более низких уровнях, у поддерживающих трендов. Например, в акциях "Московской биржи", на мой взгляд, поддержка расположена на уровне 107-107,5 рублей. "НОВАТЭК" сейчас лежит на поддерживающем тренде, но, если "сорвется" с него и уйдут в район 620 рублей, можно пытаться "подбирать" его там. Не нужно торопиться, стоит брать бумаги по рынку – возможно, будет какой-то заход вниз по ним, даже по самых хорошим и надёжным, таким как "Мосбиржа", "НОВАТЭК", "префы" "Татнефти" и т. д. Возможно, "префы" "Россетей" немного скорректируются, потому что сейчас эти бумаги торгуются достаточно высоко.

Ждём традиционной августовской торговли. Первая ступень девальвации рубля уже состоялась – с 63 до 67 доллар, грубо говоря, переставили достаточно быстро. Я думаю, что следующая ступень – 67-70 рублей за доллар. В течение текущего месяца мы должны увидеть отметку 70. Продолжится ли девальвация до сентябрьских выборов в Госдуму или нет, большой вопрос. Многое будет зависеть от нефти. Если нефть уйдет ниже $40 за баррель, сильно притормозить процесс девальвации не удастся, даже если дадут команду всем экспортерам продавать валютную выручку по невыгодному для них в моменте курсу. Объективно процесс девальвации рубля будет сложно остановить, потому что среднегодовая цена нефти $50 заложена в бюджете, среднегодовой курс доллара заложен на уровне 65 рублей. То есть среднегодовая рублевая цена бочки нефти должна составлять 3250. Отсюда можно прикинуть, какой курс доллара необходим, чтобы сбалансировать бюджет, если нефть во втором полугодии будет показывать среднюю цену пусть даже $43-44 за баррель. Дальше вопрос, на какое ослабление рубля пойдет правительство. То ли это будет точно по расчету рублевой стоимости барреля нефти, то ли будет некий запас. Обычно остается спекулятивный запас по курсу доллара – от одного до трех рублей дополнительной девальвации, обычно, содержится в паре рубль/доллар. И это, собственно говоря, интрига ближайших месяца-полутора.

Кроме того, нельзя забывать, что в рыночную ситуацию могут вмешаться внешние факторы. Обострение боевых действий в Сирии может повлиять и на отскок по нефти, хотя пока это не удасется, а может и заставить понервничать фондовые рынки. Что более неприятно, обострение ситуации возможно на Украине, о которой мы стали уже забывать. И тогда вместо традиционной умеренной августовской коррекции, когда каждый спокойно выбирает для себя цель, где подобрать бумаги с расчетом на следующее полугодие, мы можем получить дополнительную волатильность и увидеть пиковые значения индикаторов, как это было несколько лет назад.

Труняев Алексей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"