markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Успешные квартальные отчеты порадовали европейских игроков

В среду, 14 июля, ключевые фондовые индексы европейского региона продемонстрировали положительную динамику. Позитивно были восприняты успешные квартальные отчеты ряда региональных компаний, а также новости сферы слияний и поглощений.

Накануне очередного заседания ЕЦБ с оптимизмом были восприняты комментарии главы Банка Франции Франсуа Виллеруа де Гало, отметившего, что экономика еврозоны все еще нуждается в мягкой монетарной политике, хотя меры центробанка и помогли инфляции приблизиться к целевому уровню.

По итогам сессии французский CAC 40 потолстел на 0,83%, а британский FTSE 100 окреп на 0,55%, тем временем, немецкий DAX поднялся на 0,17%. При этом региональный индикатор STXE 600 вырос на 0,77%, достигнув отметки в 385,54 пункта.

Рыночная капитализация шведского поставщика бытовой техники Electrolux увеличилась на 3% благодаря значительному росту прибыли во втором квартале, произошедшему за счет снижения издержек и высокого спроса на его продукцию, в частности, в Северной Америке. Так, чистая прибыль возросла на 21% г/г до 1,31 млрд шведских крон ($157,8 млн), а выручка повысилась на 5% г/г до 31,5 млрд крон. При этом аналитики ожидали чистую прибыль на уровне 1,23 млрд крон при выручке в 31,5 млрд крон.  

Котировки крупнейшего в Европе производителя полупроводникового оборудования ASML Holding подскочили на 5,8% ввиду 3%-ного роста чистой прибыли за второй квартал до 466 млн евро ($531 млн), а также объявлению о возобновлении программы обратного выкупа акций.

Бумаги британского производителя бытовых чистящих средств Reckitt Benckiser Group «стали тяжелее» на 1,6% на новостях о том, что американский производитель специй McCormick заключил соглашение о приобретении его подразделения пищевых продуктов за $4,2 млрд.

Компании Randgold Resources и Fresnillo убавили из своего актива 0,4% и 0,8% соответственно вслед за удешевлением золота и меди.