Инвесткафе
1
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Северсталь теряет позиции

В прошлый четверг, 21 июля, Северсталь отчиталась за 2-й квартал и первые шесть месяцев 2016 года. В принципе, квартал к кварталу результаты неплохие, но в соотношении год к году они весьма плачевны.

С учетом внешних факторов слабая отчетность металлурга не выглядит неожиданностью. Залогом успеха металлургических компаний была и остается цена на сталь, которая снизилась более чем вдвое, но уже в феврале этого года начала восстанавливаться, что и вылилось в положительную динамику показателей в поквартальном сопоставлении. Не стоит забывать и об антидемпинговых пошлинах со стороны ЕС на холоднокатаный и горячекатаный прокат, расследование по которым еще продолжается.

Поддержку улучшению результатов 2-го квартала по сравнению с 1-м оказал сезонный спрос на продукцию на внешних рынках и внутри России. В итоге выручка компании увеличилась на 44% кв/кв, до $1,58 млн, а EBITDA выросла почти в два раза, достигнув $526 млн.

Рост продаж стальной продукции на 14%, до 2,8 млн тонн, повышение цен на нее, а также прибыль от курсовых разниц в размере $181 млн помогли компании увеличить чистую прибыль на 125,2% кв/кв, до $608 млн.

Кроме того, Северсталь вывела свободный денежный поток из отрицательной зоны, где он находился в прошлом квартале, и вернула показатель к достаточно высокому уровню.

Чистый долг Северстали снизился на 42,2% кв/кв за счет выкупа и погашения части облигаций, которые должны были обращаться на рынке до 2017 года. Соотношение NetdDebt/EBITDA составило 0,3х, что является одним из самых низких показателей среди сталелитейных компаний в мире.

Стоит отметить, что, даже несмотря на трагическое происшествие на шахте Северная и отрицательную конъюнктуру, оба дивизиона компании смогли улучшить финансовые показатели. Это свидетельствует об эффективной работе менеджмента, который способен даже в тяжелые для сектора времена принимать осознанные решения и оперативно перераспределять продажи на рынках.

По итогам 2-го квартала совет директоров компании рекомендует выплатить в виде дивиденда 19,66 руб. на одну обыкновенную акцию, что при текущих котировках принесло бы 2,63% доходности.

Что касается прогноза для компании, то, на мой взгляд, он неблагоприятный. Пессимистические ожидания связаны прежде всего с ценой на продукцию, которая в данный момент находится под давлением возрастающего предложения и, как следствие, роста мировых запасов. Не стоит также забывать и про антидемпинговые расследования Евросоюза в отношении российских металлургических компаний.

По мультипликатору Р/Е акции компании выглядят переоцененными по сравнению со средним по отрасли показателем, который равен 13,2. Таким образом, рекомендовать покупку обычки, даже несмотря неплохую поквартальную динамику финансовых показателей, оснований нет и моя рекомендация по обычке Северстали — «продавать».

Совершить сделки по акциям компании вы сможете, открыв счет у одного из крупнейших и надежных брокеров страны. У него же вам предложат выгодные условия с открытием ИИС.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22222/posts/72102