Константин Сонин
7
All posts from Константин Сонин
Константин Сонин in Константин Сонин,

Ответный удар на ответный удар

Уолтер Мебейн и Кирилл Калинин из Мичиганского университета, крупнейшие эксперты в области комплексной диагностики фальсификаций на выборах, опубликовали в блоге Monkey Cage результаты своего анализа российских парламентских выборов 2016 года. Масштаб фальсификаций, скажем не удивляет - выборы и не были свободными (что снижает масштаб фальсификаций, к слову), и не выглядели свободными. Всё равно интересно читать - потому что много методологических ссылок на конкретные инструменты диагностики - скажем, стандартное предположение человека, не занимающегося профессионально статистикой, состоит в том, что в случайных данных отдельные цифры в каких-то знаках после запятой появляются равномерно (то есть шанс увидеть 0 или 1 такой же, как 8 или, скажем, 9. А это совсем не так - "маленькие" цифры встречаются чаще "больших".

Однако "вишенкой на торте" новых результатов Мебейна и Калинина является то, что, судя по всему, фальсификаторы в 2016 году использовали то, про что прочли в предыдущих материалах комплексной диагностики (например, тех же Мебейна и Калинина про выборы 2003-04 и 2007-08). Конкретно, два показателя (один как раз связанный с частотностью появления "маленьких" цифр) в данных, аггрегирующих показатели со ста тысяч участков, совпадают с методологическими требованиями для идеальных выборов. Всё остальное не совпадает, но кто-то постарался подогнать эти два показателя (к слову, довольно продвинутых - при Чурове в ЦИКе и при нём хоть сколько-то статистически грамотных людей не было). То есть, похоже, вся область "комплексной диагностики выборных фальсификаций" движется к чему-то типа борьбы с допингом или стандартами по охране окружающей среды - регуляторы и регулируемые вовлечены в бесконечное совершенствование методов борьбы.

А пока Кирилл и Уолтер могут подать на конкурс на "лучшую работу на тему избирательного права и избирательного процесса". Победителям оплатят расходы на исследование и дадут премию - и, если Кирилл и Уолтер этот конкурс выиграют, это будет лучший расход бюджетных денег.

ЖЖ