FxPro
0
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Прогноз на декабрь: Доллар на пути к минимумам года: 55 рублей и 1.24 за евро


Текущее глобальное ослабление доллара на финансовых рынках в 2017 является лишь началом многолетнего цикла снижения к основным конкурентам, которое будет чередоваться с непродолжительными коррекциями и остановками.

USDRUB может дойти до отметки 55

Рубль в течение всего года демонстрировал значительный рост. Однако в  октябре рубль корректировался в связи с перебалансировкой портфелей к началу финансового года, но в ноябре вновь вернулся к основному  тренду текущего года.

Безусловно, рублю не по силам вернуться к уровням конца 2014-го, однако развернуться к росту и переписать минимумы года в паре USDRUB он сможет уже в предстоящем декабре. Пара USDRUB нарвалась на серьёзное сопротивление выше 60 несколько недель назад, которое не смогла преодолеть в июле и августе.

В настоящий момент рубль борется за уровень 58, и, сохраняя набранный темп, может уйти к поддержке на 57 в течение недели. Минимумы года располагаются в области 55.50 и могут быть достигнуты в течение пары недель. Страсть рынков к круглым уровням ближе к концу года позволяет предполагать, что в какой-то момент в последний месяц года может произойти касание отметки 55.


Дальнейшие тенденции для рубля очень сильно зависят от динамики нефти и состояния фондовых рынков:

  • НЕФТЬ. Базовый сценарий позволяет предположить, что мировая экономика сохранит свой путь роста, спрос на нефть продолжит в обозримой перспективе продолжит расти быстрее предложения (если будут продлены квоты добычи ОПЕК+).
  • ЦБР. Ожидания, что в ближайшие месяцы ЦБР продолжит смягчать политику, прямо сейчас формируют спрос на облигации, что дополнительно поддерживает рубль и через эту поддержку частично подавляет инфляцию. Однако ЦБР не обещает решительных снижений, что способно остудить пыл спекулянтов за пределами декабря.

Прогноз для рубля за пределами января и ниже уровней 55 окутан слишком большой неопределённостью, поэтому следует быть осторожней ниже этой отметки.

EURRUB: у рубля поддержки больше, чем у евро

Пара EURRUB в предстоящем месяце, вероятно, будет сползать в область 68.20-68.50. Силы, поддерживающие российскую валюту в перспективе месяца, по прогнозам, более внушительные, чем укрепляющие евро. В то же время, продвижение рубля к евро может быть приторможено вялой динамикой нефти или общим повышением градуса осторожности на развивающихся площадках.


Предупреждения из Китая

Предупредительным звоночком в последние дни является активное сокращение долговой нагрузки в Китае. Власти услышали предупреждения МВФ и многих других аналитиков о чрезмерно высокой долговой нагрузке, которая к тому же слишком быстро растёт. В предыдущие годы она подпитывала рост, а теперь может стать удавкой для экономики. Впрочем, тут стоит надеяться, что, как и ранее, у властей Китая остаётся множество доступных рычагов, позволяющих сформировать мягкую посадку, без катастрофических проблем для мировых рынков.