Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Украина пересматривает пенсии

Правительство Украины приняло пенсионную реформу: пенсия будет определяться стажем, что косвенно должно повлечь за собой увеличение пенсионного возраста.

После долгих обсуждений Рада, наконец, приняла пенсионную реформу. Ранее отмечалось, что во время чтений законопроекта количество правок достигало двух тысяч. Основными изменениями в пенсионной системе Украины стали следующие: 

  • Требования к стажу: начиная со следующего года, постепенно будет повышаться минимальный стаж, обеспечивающий пенсию. Каждый год он будет увеличиваться на год с 25 до 35 лет по итогам 2028 года. Это немного более "жесткий" вариант повышения стажа, так как зачастую увеличение минимального возраста или минимального стажа идет темпом в полгода за год. Однако сохраняется возможность выхода на пенсию по возрасту в 65 лет, если минимальный стаж в 25–35 лет не был достигнут. Для этих людей минимальным требованием станет 15–25 лет.
  • Налогообложение пенсий: ранее пенсии работающих пенсионеров облагались подоходным налогом в 15%. Однако с момента начала действия реформы эта мера отменяется.
  • "Осовременивание" пенсий: власти пересчитали пенсии, повысив их для двух третей пенсионеров (8 млн человек). Всем пенсионерам были назначены новые пенсии, исходя из предыдущего стажа и рода занятости. При этом власти отказались от понижения пенсий для некоторых получателей.
  • Накопительная система будет введена в 2019 году. Накопительная часть пенсионной системы предусматривает отчисление взносов не в бюджет текущего года, а для собственной пенсии спустя годы. Ввиду неразвитости финансового рынка, в Украине отсутствует необходимая инфраструктура для накопительных пенсий. Кроме того, сообщалось, что МВФ выступал против введения накопительной системы в ближайшее время.

Начиная с 2015 года, доля работающего населения будет только снижаться

Источник: ООН

Наиболее противоречивым моментом реформы, как и ожидалось, стал возраст выхода на пенсию. В ближайшие 10 лет у населения будет возможность выхода на пенсию в 60 лет (при наличии длительного стажа в 25 лет в 2018 году, 26 лет в 2019 году и т.д. до 35 лет в 2028 году), 63 года (стаж 15–25 лет в 2018 году, 25–35 лет в 2028 году) или же в 65 лет при наличии минимального стажа в 15–25 лет. Правительство предусмотрело возможность назначения социальной помощи гражданам, которым исполняется 65 лет и у которых имеется до 15 лет стажа (15 лет по состоянию на 2018 год вплоть до 25 лет в 2028 году). Таких граждан ожидается порядка 0,2% из выходящих на пенсию в год.

Размер пенсии будет определяться:

  1. средней зарплатой по Украине за три года до даты обращения за пенсией;
  2. соотношением индивидуальной зарплаты к средней по стране;
  3. коэффициентом трудового стажа.

В дальнейшем эта величина будет индексироваться на среднее от инфляции и роста номинальных зарплат в стране.

Пенсии будут пересмотрены вверх для большинства пенсионеров

Источник: УкрСтат

После того, как парламент проголосовал за реформу, появились сообщения о том, что в МВФ не успели подробно ознакомиться с новым законом. В ранее опубликованном письме представители МВФ заявляли о следующих ключевых моментах:

  • За последние 10–15 лет было понятно, что система неустойчива. Однако власти не предпринимали шагов к улучшению ситуации.
  • Низкий возраст выхода на пенсию привел к тому, что треть населения – пенсионеры.
  • Администрирование социальных взносов неэффективно, что приводит к существенным уклонениям от уплаты налогов.
  • Дефицит пенсионной системы – 6% ВВП, или 50% всех расходов на пенсии.
  • Резкое снижение социального налогообложения с 36 до 22% в 2016 г. с целью детенизации не привело к существенному увеличению базы для расчета поступлений.
  • Рекомендуемая стратегия – либо увеличить пенсионный возраст, либо увязать его со стажем.

Пенсии должны быть привязаны к зарплате и стажу. Соответственно, это должно стать стимулом для работников требовать от работодателей увеличить взносы, а не платить официальную минимальную зарплату, а все остальное – в конверте. 

В целом пенсионная реформа отвечает многим требованиям МВФ и даже содержит необязательный пункт по накопительной системе.

Пенсионная реформа в этом виде действительно поможет бороться с уклонением от уплаты взносов: эта величина учитывается в страховом стаже. При целевом количестве страховых лет (35 лет) у будущих пенсионеров остается мало времени для уклонения от налогообложения. В то же время не создается достаточно условий для стимулирования полной уплаты взносов и снижения доли серых зарплат: ведь на размер пенсии влияет только размер зарплаты в последние три года стажа.



Эксперты, Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ