ko3blpb
3
All posts from ko3blpb
  ko3blpb in ko3blpb,

обзор 19.11.2010

 

  Рост на отечественных торговых площадках нашел вчера продолжение и «быки» смогли отыграть поражение, которое они терпели целую неделю. Причиной этого события послужило наложение друг на друга технических и фундаментальных факторов. В качестве технического момента выступило достижение индексами своих уровней поддержки, а фундаментальным фактором явился выход американского автоконцерна GM на широкий рынок. Заокеанские аналитики называют подобные события «праздником», который ничто не должно омрачить и пророчат американским рынкам (главному ориентиру отечественных игроков) как минимум пару дней роста. Впрочем вчерашний рост может уйти в зачет, как двухдневный. День начался неплохим гэпом вверх и ростом в первые часы, после чего индексы пошли вниз. Однако, открывшийся вверх, американский рынок, оказал им существенную поддержку и одной свечей вернул их к дневным максимумам. Основная сессия завершилась ростом на 1.2% по индексу ММВБ и на 1.8% по индексу РТС. На вечерней сессии покупки продолжились и индекс РТС смог закрепиться на отметке 1600п. Лучше рынка выглядел металлургический сектор, лидером в котором была «Северсталь» с ростом почти в 3%. Порадовал инвесторов и финансовый сектор, где «Сбербанк» потихоньку возвращает потерянные позиции. Рост акций этого эмитента составил 2.5%, однако цена остается ниже ключевой отметки в 100р. Неплохо провел день и «ВТБ», показав прирост на 1.5%.Компаниям нефтегазовой отрасли поддержку оказала  нефть, дорожающая на 2.1% на торгах в Лондоне. Однако этой поддержки оказалось недостаточно, чтобы вывеси бумаги к росту на уровне индексов. Лучшими были акции «Татнефти», они выросли на 1.8%, «Роснефть» и «Газпром» записали в свой актив по 0.9%. Стоит отметить, что последний вновь вернул себе позицию выше 170р.



   

     Сегодня утро начинается не так позитивно, как вчера, фьючерсы на американские индексы снижаются на 0.2%, японский Nikkei растет на 0.16%, нефть теряет около 0.5%. Да и статистики важной в течение дня не ожидается.

Ситуация на российских площадках продолжает оставаться неопределенной. Вчерашний рост привел и российские и американские индексы вплотную к уровням сопротивления и от их преодоления зависит дальнейшее движение рынка. По индексу ММВБ это уровень 1560п., по индексу РТС — 1600п., по индексу S&P 500 — 1200п. Наиболее вероятным видится сценарий конца сентября с консолидацией около сопротивлений и дальнейшим продолжением роста, т.к. сейчас оснований для покупок нет, но в глубокую коррекцию инвесторы уходить тоже не намерены. Но есть и негативный вариант развития событий, в случае пробоя уровней 1515п. по индексу ММВБ и 1540п. по индексу РТС.