Генерал-полковник Мороз
4
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

В Тулу со своим самоваром

Осталось только наладить поставки коньяка во Францию и пармезана в Италию. 


«Газпром экспорт» (дочерняя структура «Газпрома») и Азербайджанская метаноловая компания (AzMeCo) подписали в Баку соглашение о поставках голубого топлива в эту кавказскую страну, говорится в сообщении российской компании.

«Газпром экспорт» будет поставлять ежегодно до 2 миллиардов кубометров топлива, что обеспечит 100-процентную загрузку мощностей Карадагского метанольного завода. Поставки газа конечному потребителю в Азербайджане планируется начать в ближайшее время.

В сентябре «Газпром» впервые провел газовый аукцион, в ходе которого сумел продать 1 миллиард кубометров из предложенных 3,2 миллиарда кубометров. В торгах принимали участие 39 игроков, в числе которых энергокомпании E.On и Engie, а также трейдеры Vitol, Novatek Gas & Power, Goldman Sachs и Gunvor.

Причиной невысокого спроса на топливо стала его стоимость. Отмечалось, что контрактные цены, определившиеся в результате торгов, оказались выше как цен «Газпром экспорта» на следующий зимний период (октябрь 2015-го — март 2016 года) по соглашениям с привязкой к стоимости нефтепродуктов, так и спотовых и форвардных цен на газовых хабах в европейских странах.

Сейчас контрактные цены «Газпрома» в Европе составляют 235-242 доллара за тысячу кубометров, на хабе в Нидерландах — 228 долларов. В прошлом году газ компании в европейских странах стоил в среднем 345 долларов. Резкое удешевление объясняется падением цен на нефть.

Азербайджанская метаноловая компания основана в 2007 году для инвестирования в нефтехимические проекты в качестве их владельца и оператора.

«Газпром» — российская энергокомпания, располагающая самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах составляет 17 процентов, в российских — 72 процента.