Влад Василенко
1
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Собрав $ 200 000 000, ICO Tezos уже стало крупнейшим в истории, и оно ещё продолжается

Блокчейн-стартап Tezos в настоящее время проводит ICO. Tezos смог собрать $206 млн. за 4 дня, хотя продажа токенов продлится ещё 8 дней. При таком раскладе сумма в полмиллиона кажется вполне реальной, пишет издание Mashable.

В отличие от других последних ICO, Tezos не использует Ethereum. Вместо этого он работает на полностью новом блокчейне – «самоизменяющемся криптореестре», который поощряет разработчиков, обновляющих протоколы сети, и позволяет проводить «бесшовные» согласованные изменения этих протоколов. Это делает его конкурентом Ethereum.

Токены Tezos, Tezzies или XTZ, можно купить за Биткоин или Эфириум. На момент публикации, Tezos привлёк 51 015 BTC и 284 452 ETH на общую сумму свыше $210 миллионов по текущему курсу. Таким образом, Tezzies уже стал крупнейшим ICO в истории, обогнав Bancor, который собрал $153 миллиона.

В отличие от многих последних ICO, ICO Tezos не ограничено, а это значит, лимита по сбору средств просто не существует. Единственный лимит – это время, у инвесторов есть еще почти 8 дней впереди, чтобы позволить Tezos собрать намного больше, чем уже собрано.

Разумеется, в ближайшие дни интерес может ослабнуть, а конечная сумма зависит от изменений курса Биткоина и Эфириума. Обе криптовалюты значительно упали в цене за последние несколько недель. Если бы этого не произошло, а курс был такой же, как и во время ICO Bancor, то Tezos уже собрал бы больше $250 миллионов.

Есть и другие сходства между этими ICO. Оба стартапа невероятно амбициозны, которые намерены навсегда изменить мир криптовалют. В обеих историях есть знаменитости: например, венчурный капиталист Тим Дрейпер инвестировал в оба эти ICO. Также обе компании критикуются в криптосообществе за что, что они смогли собрать такие невероятные суммы денег.

«У Tezos действительно есть решение, которое поможет избавиться от проблем, присущих другим токенам, при помощи модели управления», - сказал генеральный директор CryptoCompare Чарльз Хейтер. Но он, как и многие другие, отметил, что неограниченные ICO могут быть проблемными.

«Неограниченные ICO опасны, поскольку они предполагают и демонстрируют полное равнодушие к корпоративной этике, а также здесь есть элемент неуважения к инвесторам. Надо задать вопрос: А можно ли выполнить эту работу с меньшими затратами? Это, в свою очередь, бросает тень на честность предложения», - добавил он.

Несмотря на критику, ICO Tezos является доказательством того, что краудсейлы могут быть невероятно популярны как среди трейдеров, которые хотят быстро заработать, продав новые токены, так и стартапов, которые хотят получить финансирование. Эти стартапы сильно переоценены, а значит, им будет сложно доказать, что они стоят привлечённых средств. Очевидно, что падение неизбежно, но оно пока не произошло.