Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

На часовых графиках появились фигуры разворота

На часовых графиках появились фигуры разворота
 
  
Сегодня индекс ММВБ торгуется с повышением 0,56% (15.30), а вчера он упал на 3,32%.  Не смотря на вчерашнее падение, пока нельзя сказать, что текущая неделя «потеряна» для роста. По ее итогам вероятен рост на 2%. Фондовые рынок по-прежнему находится на «политической игле», но сейчас образовалось расхождение между ценами на нефть, которые находятся на пятничных уровнях и ценами на акции, которые вчера «ушли» вниз. Учитывая близость уровня поддержки 1300 по индексу  ММВБ,  у инвесторов появилось желание «выкупить» снижение рынка. Попытки выкупа пока робкие – на этой неделе состоится уплата налога на прибыль, поэтому ситуация не денежном рынке немного ухудшилась – однодневная ставка Mos Prime на уровне 5,97%.
 
Цены не нефть сегодня растут. Это радует, потому что они растут вопреки новостному фону. Президент США объявил о завершении военной операции в Ираке. Американские войска покинут Ирак к 31 декабря 2011 года и это будет способствовать росту добычи нефти. Официальные лица заявляют,  что добыча черного золота в стране в 2012 году составит 3, 3 млн. баррелей в сутки, а к 2017 году она составит уже 11 млн. баррелей
 
Стоит ли покупать акции? Это зависит от «длины денег». Если говорить о краткосрочных инвестициях, то на часовых графиках индекса ММВБ уже есть  две разворотные фигуры «молот» и бычьи дивергенции на графиках наиболее ликвидных акций. Мы этот подъем разыгрывать не будем – так как дневные графики пока говорят в пользу продолжения снижения. Мы ловим «большую рыбу» и наши идеи не носят технический характер. Разыгрываем идею роста рынка в 2012 году и надеемся, что для поимки «большой рыбы» не потребуется много прикормки.  У Владимира Путина не будет реальных соперников на президентских выборах в 2012 году и велика вероятность, что президентские выборы в марте пройдут без нарушений после чего на рынок прейдут западные инвесторы.
 
Фьючерс  на индекс РТС торгуется с повышением 0,8%. До конца недели фьючерс покажет рост и протестирует отметку 141000 (нижнюю границу ранее пробитого «медведями» треугольника) или 145000 где проходит средняя линия конверта. Это не совсем корректные рассуждения, потому, что доигрывать неделю мы будем уже с фьючерсом RIH-2(3.12), но смысл их ясен: повышение будет скромным.