Андрей Кульпин
0
All posts from Андрей Кульпин
Андрей Кульпин in Андрей Кульпин,

Евро не умрет, но подешевеет сильно

Курс доллара опустился ниже отметки 30 рублей. Однако эксперты говорят, что проблемы не у доллара, а у евро.

Неожиданное заявление сделал профессор экономики из университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини. По его мнению, через два года евро перестанет существовать. Рубини называют экономическим прорицателем. В свое время он одним из первых предсказал нынешний кризис.

Мнение американца поддержали и другие экономисты. Так, миллиардер Джордж Сорос вообще не видит альтернативы доллару. Что будет с евро через два года?

На вопросы в эфире программы "Утро России" ответил экономист Александр Лапутин. "Я не думаю, что евро умрет через два года, более того, я не думаю, что евро вообще умрет. Хотя есть ряд экономистов, которые говорят, что в еврозоне наблюдаются определенные проблемы, и они там действительно есть. Все ожидания краха евро основаны как раз на том, что в какой-то момент, например, Германия и Франция не захотят разделять те проблемы, которые есть у более слабых стран еврозоны", - полагает эксперт.

Аналитики в конце минувшего года и в начале 2010 много говорили о том, что у доллара могут возникнуть проблемы. Сейчас все диаметрально противоположно. По мнению Лапутина, родина экономического кризиса - США – до сих пор считается самым безопасным местом для вложения средств.

Тем временем появилась информация, что уже сейчас Центробанк России часть финансовых резервов перевел в канадский доллар, а в перспективе переведет и в австралийский. За счет какой валюты происходит вот это замещение?"Я думаю, что в основном за счет доллара, но в том числе это получается уход не от какой-то одной валюты, - пояснил Александр Лапутин. - Валюты развитых стран - доллар, фунт, евро будут слабеть к валютам сырьевых стран, то есть это канадский, австралийский доллар, это рубль, кстати, в том числе"."Сейчас все бегут продавать евро. Я допускаю, что евро может снизиться и составить, например, 1:35 или 1:30 к доллару. Это довольно серьезное снижение. Но от уровня 1:35 опять же при условии, что Греция не выйдет и не скажет, что дефолт, я бы уже начинал подбирать то, что все сейчас выкидывают".