kin
7
All posts from kin
  kin in kin,

Металлы: инвесторы продолжают скупать сырье

Металлы: инвесторы продолжают скупать сырье

На рынке промышленных металлов в среду сохранилась позитивная динамика изменения котировок. Инвесторы рассчитывают на продолжение роста на фондовых и сырьевых биржах и демонстрируют готовность вкладывать средства на среднесрочный горизонт. Поддержку котировкам металлов оказал ослабевший по отношению к евро доллар, достигший минимальных отметок за последние 12 торговых сессий на фоне одобрения кабинетом министров Греции новых фискальных мер по сокращению бюджетного дефицита страны еще на 4,8 млрд евро. В результате все базовые металлы завершили день заметным повышением котировок.

3-month Forward Prices, LME (итоги торгов на 18:00 по лондонскому времени):



Наибольшим спросом 3 марта пользовались контракты на никель. Цены поддержало сообщение японского Министерства экономики и торговли о сокращении объемов производства этого металла в стране в 2009г. на 13,8% по сравнению с уровнем 2008г. Всего в минувшем году было выпущено около 30,05 тыс. т никеля. На этом фоне стоимость металла взлетела на 4,65%. Тем временем его запасы на складах LME сократились на 0,46%. По мнению аналитиков Natixis, в 2011г. рынок никеля наконец вернется к дефициту, а в 2010г. резкое восстановление спроса ограничит избыток металла уровнем в 16 тыс. т. В банке ожидают, что в текущем году спрос на никель вырастет на 10,3%, причем по большей части увеличение будет наблюдаться во втором полугодии.

Как и накануне, повышенным спросом пользовались свинец (+2,35%) и цинк (+2,28%). Медь снова подорожала, но спрос не был ажиотажным. В среду крупнейший в мире производитель меди чилийская Corporacion Nacional del Cobre (Codelco) сообщила о полном возобновлении работы после сильнейшего землетрясения, произошедшего в минувшую субботу. Аналитики тем не менее продолжают с оптимизмом смотреть на перспективы меди, которая будет продолжать расти в цене по мере укрепления евро к доллару. В среду контракты на красный металл прибавили в цене 1,75% и добрались до отметки 7519 долл./т.

Перебои на производстве олова и его дефицит в прошлом году помогли рынку избежать накопления значительного избытка – он составил всего 19 тыс. т. По мере того как активность по пополнению запасов предприятиями начнет набирать обороты, на LME запасы олова начнут сокращаться, поддерживая цены на этот металл, полагают аналитики Natixis. По прогнозу банка, в 2010г. средняя цена на олово на LME составит 17500 долл./т. По итогам торгов 3 марта тонна олова подорожала на 1,8% - до 17255 долл. Потенциал роста котировок до целевой цены Natixis невелик - всего 1,5%.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 3 марта: