Обо всем по чуть-чуть
4
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Савченко: Спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила

Украина будет бороться за возвращение на родину других граждан, осужденных в России, в том числе Олега Сенцова, сообщил президент Петр Порошенко.

Украинская летчица Надежда Савченко, вернувшаяся в среду на родину, выступила с речью перед собравшимися в международном аэропорту «Борисполь» журналистами. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен за то, что не мешали. Благодарю всех», - приводит слова Савченко агентство.

Гражданка Украины также попросила прощения у родителей тех, кто погиб на Донбассе, у матерей тех, кто находится в неволе. «Я не могу вернуть мертвых, но я готова еще раз положить свою жизнь на поле боя, и я сделаю все для того, чтобы каждый человек, который сидит в неволе, был на свободе», - заявила она.

Осужденная за причастность к убийству российских журналистов на Донбассе поблагодарила прессу за поддержку и теплый прием, но попросила пока воздержаться от рукопожатий. «Если каждый захочет пожать мне руку, от меня ничего не останется. Поверьте: все будет хорошо», - заявила она. На родину Савченко была доставлена президентским бортом.

Савченко добавила, что направляется после аэропорта в администрацию президента Украины, где будет «небольшая пресс-конференция».

В среду стало известно, что президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Надежды Савченко. Такое решение было принято по просьбе родственников погибших журналистов, сообщили в Кремле.

«Я сейчас не буду возвращаться к той трагедии, в результате которой вы потеряли своих близких. Хочу вас только поблагодарить за эту позицию и выразить надежду, что подобные решения, продиктованные, прежде всего, соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных никому потерь», - сказал глава государства на встрече с Екатериной Корнелюк, вдовой специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, и Марианной Волошиной, сестрой звукооператора телеканала «Россия» Антона Волошина, погибших на Украине.

Одновременно с этим в Москву были доставлены осужденные на Украине граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев. В среду появилась информация о том, что они были помилованы президентом Украины Петром Порошенко и освобождены от уголовного наказания.

Украина продолжит бороться за возвращение на родину других граждан, осужденных в России, в том числе Олега Сенцова, сообщил президент Петр Порошенко. «Боремся за возвращение домой Сенцова, Кольченко, Афанасьева, Солошенко и всех украинцев, которые являются заложниками в РФ и на оккупированной территории», - написал Порошенко в твиттере.

Киев до конца мая ожидает хорошие новости еще по двум гражданам Украины, находящимся в тюрьмах в России, заявила журналистам в аэропорту «Борисполь» первый вице-спикер Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Она назвала возвращение Савченко на родину «только первым шагом по освобождению всех других политзаключенных, которые удерживаются в Российской Федерации».

Глава Минюста Украины Павел Петренко ранее сообщил об обращении к российской стороне о передаче из гуманитарных соображений осужденных граждан Украины Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко.

Афанасьев и Кольченко - фигуранты дела о создании в Крыму террористического сообщества. По этому же делу также был осужден украинский кинорежиссер Олег Сенцов, его приговорили к 20 годам лишения свободы в прошлом августе. 73-летний Солошенко был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж 14 октября 2015 года Московским городским судом. Солошенко ранее занимал пост гендиректора госпредприятия «Производственное объединение «Заря» (Полтава).

Надежду Савченко Донецкий городской суд 22 марта признал виновной в гибели журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконном переходе границы с Россией. Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима и к штрафу в 30 тыс. рублей. Защита по просьбе осужденной не стала оспаривать приговор. Он вступил в законную силу 5 апреля.

Киевский суд 18 апреля приговорил россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова к 14 годам колонии с конфискацией имущества. Их признали виновными в терроризме и ведении агрессивной войны.

После вынесения приговоров в отношении Савченко, Ерофеева и Александрова, появилась информация о возможном обмене осужденных. Сообщалось, в частности, о рассмотрении Минюстом РФ поступивших от украинской стороны запросов о возвращении на родину отбывающих наказание в России граждан Украины. Помимо Савченко, речь шла о кинорежиссере Олеге Сенцове и других фигурантах дела о терроризме в Крыму.

Фото: