redbabochka
9
All posts from redbabochka
  redbabochka in redbabochka,

почему не стоит слушать аналитиков...и немного обо всем...

Итак, давайте поговорим почему мы все обращаемся к мыслям аналитиков, зачастую прислушиваемся и зачастую недоумеваем «Почему он говорил покупать, мы купили..а потом выходит, что все держим…в надежде, а он говорит потом, что ошибся и все продал уже..только мы опоздали во времени». Согласно теории рациональных ожиданий участники финансового рынка должны не только воспринимать новую информацию, но и уметь правильно ее обрабатывать, а именно иметь достаточно данных, чтобы сформировать правильное представление о предстоящем. Зачастую это невозможно ввиду, по понятным причинным не эффективного российского рынка, а зачастую это происходит из-за того что разбираться в этом многим просто не охота и ввиду этих и других причин происходит заслушивания (зачтения) аналитиков. Весь вопрос в эффективности их изложений и принятия решения. Так как если мы они подавали свою информацию скажем с небольшим временным лагом, то фактически многие были бы в равных условиях, что противоречит получению сверх дохода. Получается, что простой инвестор фактически всегда будет в более невыгодных условиях, а «чайник»(без обид) практически всегда. В итоге для некоторой победы толпе будет подкидываться некоторые идеи для того чтобы не потерять ключевую аудиторию на которой постоянно делаются деньги и все в принципе в порядке. В принципе в данном случае мы видим классическое применение элементов теории направления которое получило название психологических (бихевиористических )финансов. В теории и зачастую на практике при применении стандартных алгоритмов поступающих из вне, может наступить тот момент тот момент когда примени данных алгоритмов в нестандартных ситуациях приводят к ошибкам и при возникновении «стадного эффекта» приводят в нарушению равновесия и дальнейшему ухудшению ситуации, что приводит к кризису.

Зачастую все эти моменты мы можем видеть и сейчас. Ситуация с Кипром и дальнейший процесс падения во многих акциях, что приводит к ухудшению положения собранного портфеля.

У многих в данной ситуации возникает мысли, которые по своему смыслу у одних являются полной противоположностью мыслей у других…а именно 1 – я «не откупить все по дешевке и упустить такой шанс…ведь сейчас мощный отскок будет ..доложу денег и накуплю еще больше»(ну или без доложу…думаю идея мысли понятна) ..2-я мысль «падать будем и дальше, все летит вниз…лучше продам(или уже )…»..

В общем можно сказать и выразить эти две мысли коротко пессимистическая и оптимистическая..

Что в реальности??? В реальности в принципе 50 на 50. Дело в том что это вам не скажут даже профессионалы. Думаю известно, что большинство профессионалов торгуют на волатильности и фактически им все равно куда и что пойдет, лишь бы пошло. Для этого они и осуществляют использования множества стратегий которые зачастую в отсутствия так называемого Черного Лебедя практически всегда приводят к выигрышному варианту. Но при возникновении ЧЛ, даже у супер профессионалов происходит такой крах, который сводит на ноль или того хуже все предыдущие успехи.(крах LCTM, а ведь там работали лучшие из лучших…более подробно можете прочитать в книге написанной про все это в подробностях..)

В итоге практически любой может видеть как быстро меняется мнение у многих аналитиков..конечно вы можете сказать, что в данном случае это происходит из-за изменения всего рынка…только не забывайте, что вам приносится зачастую информация, которая фактически уже отработана и вы как запаздывающий элемент из-за несовершенства структуры информативности лишь помогаете доделать так необходимую прибыль.

Возможно ли тогда выигрывать на этом несовершенстве? Возможно в любом случае…нужно лишь отключиться от того кто может привести вас в непонятую ситуацию по тому или иному принятию выбора решения, ведь пользуясь казалось бы бесплатной работой аналитика на самом деле она никогда не является бесплатной…она всегда платная и платите за это всегда ВЫ…вам никогда не дадут нужную информацию во время!..Вы можете сказать, что вы давно об этом знали и это лишь простые истины, но иногда это так полезно узнать еще и еще раз..

Фактически рациональному инвестору следует для реализации прибыльных инвестиционных операций не только рассчитывать истинную цену актива, но и спрогнозировать действия других участников рынка. Фактически если рациональный инвестор может делать та чтобы управлять действиями(а не только прогнозировать) то прибыль можно делать весьма хорошую….ведь «шумовых» трейдеров в принципе не так уж мало, даже скорее много..

Таким образом речь о том что кто-то просто специально обвалил многие наши акции с целью того чтобы получить просто хорошую прибыль и этот кто –то (далеко не один) просто супер профессионал и просто сыграл лично я считаю большим заблуждением. Скорее всего выходят крупняки из некоторых акций ввиду с их точки зрения явной без перспективности многих акций. А ввиду того что для принятия хорошего решения необходимо взвесить все…и альтернативные выгоды и риск потери еще большего , то решение принимается в ту или иную сторону. Опять же – таки мнение, что это просто профи раскрутили и просто сыграли с крупняками (один крупняки с другими)и те стали сливать …тоже звучит наверное как-то глупо…если бы все было так просто, то наверное это была такая смешная игра…

Между тем немного отойдя от предыдущей темы разговора можно ощутить, что государство постоянно пытается что-то сделать, но не стоит быстро все ругать…эффекты положительные и отрицательные не бывают быстрыми.. Президент Владимир Путин призвал правительство не затягивать с созданием Росфинагентства, которое должно с большей эффективностью инвестировать средства Фонда национального благосостояния, в том числе в российские облигации в целях реализации самоокупаемых инфраструктурных проектов.

Президент заявил, что хотел бы услышать от правительства, как идет создание Росфинагентства, в какие проекты можно было бы вкладывать средства фонда, каким мог бы быть механизм отбора проектов. Ранее президент распорядился создать Росфинагентство до 1 апреля 2013 года.

Предполагается, что 100% капитала создаваемого Росфинагентства будут находиться в государственной собственности. Акции не смогут отчуждаться. 100-процентное участие государства обеспечит формирование органов управления агентством – набсовета или совета директоров – в том виде, в котором государство посчитает нужным.

Вопрос о выходе Росфинагентства на фондовый рынок пока не решен, говорит Сторчак. По его словам, в этом вопросе возникла коллизия между «политическим запросом» и бюджетным правилом. Оно предусматривает, что нефтегазовые сверхдоходы не могут тратиться внутри России. Кроме того, непонятно, будет ли агентство, как ОАО, платить налоги. Возможно, для него сделают изъятие. На работу в управляющую компанию планируется нанимать профессиональных финансистов и специалистов по управлению активами. Запрета на наем зарубежных кадров нет, отметил Сторчак.

Таким образом, создаваемое Росфинагенство сможет инвестировать средства фондов не только в облигации, но и в акции, в том числе российских компаний. При этом конкретные пропорции между инструментами инвестирования будут утверждаться правительством РФ.

Итак данная информация весьма противоречивая и стоит ли относится к этому серьезно или как-то еще покажет время и скорее всего вопрос о том как и что мы увидим несколько позже….

Также я думаю уже всем известно, что Минфин собирается со второго полугодия размещать валюту на банковских депозитах. Сейчас налоги от компаний – экспортеров практически не попадают в экономику и как пишет РБК, данная система должна решить эту проблему.

Далее перейдем все же немного к компаниям и постараемся понять, что к чему..

Думаю всю информацию по Роснефти описывать сейчас не стоит, так как ее достаточно много(начиная от того что Дерипаска продал Роснефти топливозапровочный бизнес в своих аэропортах и заканчивая «войнами » с Газпромом, где Газпром выглядит проигравшим). В общем если честно весьма непонятна ситуация с Газпромом, гадать здесь подбросится ли он до 140 или упадет до 120 не имеет смысла , так как это лишено каких бы то ни было фундаментально обоснованных мнений, а также даже каких-то новостей..любителей играть, играть никто не запрещает как говорится..Но между тем смотря на этого раненного гиганта невольно ощущается сожаление о проигранной битве , но наверное еще не проигранной войне…

В общем если смотреть на Роснефть на 3 года, то хочется конечно еще чуть-чуть подождать чтобы она припала еще…как будет в реальности думаю сказать сложно, но если общее снижение еще не кончилось (а это вполне возможно), то это можно увидеть..

Новость о том что Минсельхоз забраковал ¾ России понравилась как нельзя кстати. Удастся ли им все правильно преподнести мне неизвестно, но в качестве того что у Черкизово и Разгуляя это весьма большие территории, то что-то , если не все попадет точно….а именно у первой Брянская, Курская , Пензенская, Ульяновская области…у второй Курская, Орловская, Оренбургская области, Карачаево-Черкесия , Алтайский край..Таким образом поток денежных средств будет продолжаться…