Сюзанна Орлова
0
All posts from Сюзанна Орлова
Сюзанна Орлова in Сюзанна – Форекс,

Аналитика Форекс. Пара доллар США/иена растет

Пара доллар США/иена растет в ожидании решения по поводу повышения налога с продаж в Японии...

Доллар США вырос относительно японской иены на азиатской сессии в среду, так как обеспокоенные инвесторы воздерживались от активных действий в ожидании решения премьер-министра Японии Синдзо Абэ по поводу возможной отсрочки запланированного повышения налога с продаж. Ожидается, что Абэ примет решение уже на следующей неделе.

В 04.50 по Гринвичу пара доллар/иена торговалась по 115,76 против 115,48 вечером вторника в Северной Америке, но оставалась ниже достигнутого накануне 7-летнего максимума 116,11.

Утром среды пара быстро ослабла до 115,25 на заявлении главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги по поводу возможной отсрочки повышения налога с продаж.

На просьбу журналистов прокомментировать публикации в СМИ, где сообщалось, что правительство планирует отложить очередное повышение налога до апреля 2016 года, он кратко ответил "невозможно" и отказался от дальнейших комментариев.

Вскоре пара доллар/иена поднялась до уровня, на котором находилась до выступления Суги, вслед за дальнейшим ростом индекса Nikkei Stock Average. Индекс рос на сообщениях СМИ о том, что Абэ определил конкретный график для руководителей правящей партии, согласно которому 14 декабря должны пройти выборы в парламент страны после того, как 19 ноября нижняя палата будет распущена.

По сообщениям японских СМИ, Абэ рассматривает возможность проведения досрочных выборов уже в этом году, если правительство примет решение отложить повышение налога с продаж, запланированное на октябрь следующего года.

По мнению большинства экспертов, Абэ может принять решение о роспуске нижней палаты парламента после оценки экономических показателей, в том числе, данных по ВВП за 3-й квартал, которые ожидаются 17 ноября.

Тем временем пара доллар/иена "переводит дух после резких колебаний" в начале этого месяца, сказал Кёсукэ Судзуки из Societe Generale.

Поскольку инвесторы нервничают перед решением Абэ, рынок может пройти период коррекции до конца этой недели, отметил он.

По словам Судзуки, среди инвесторов усиливается настрой на ожидание решения Абэ по поводу возможной отсрочки повышения налога с продаж и внеочередных выборов. Если решение будет положительным, оно станет еще одним фактором, который в среднесрочной перспективе поднимет фондовый рынок и опустит иену.

Доллар может стабилизироваться в районе текущих уровней на некоторое время в условиях пассивности инвесторов перед решением Абэ, сказал директор FX Prime by GMO Марито Уэда.

"Фондовый рынок и доллар вряд ли подскочат до очередных максимумов от текущих уровней, но сейчас инвесторы не могут продавать (доллар)", - сказал Уэда. Многие японские инвесторы все еще стремятся покупать доллар для расчетов по коммерческим операциям, что ограничивает его снижение относительно иены.

Пара евро/доллар США торговалась по 1,2463 против 1,2476, а евро/иена – по 144,28 против 144,07.

Индекс доллара WSJ, который отражает стоимость доллара США против корзины из других валют, вырос на 0,07%, до 79,91.


Dow Jones Newswires, ПРАЙМ