FxPro
1
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Cтанет ли август "черным" для россиян вновь?

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В текущем снижении нефти нет ничего удивительного: нефть падала уже год назад, а ещё раньше такая ситуация была в 2008-м. Дело в том, что нефть неплохо чувствует себя к лету, она держится на сравнительно высоком уровне в июне – начале июля, и далее переживает продолжительную волну спада.

В этом году снижение началось уже в конце июня и идёт такими масштабами, что рынок нефти уже успел войти в фазу медвежьего рынка, то есть потерять более 20% от недавнего пика. Соответственно ведёт себя и российская валюта последнее время.
Запас прочности, обусловленный завышенными процентными ставками ЦБ, падает, увеличивая зависимость курса рубля от колебаний на рынке нефти. Например, сейчас рубль находится на самых низких уровнях с конца марта – там же, где и нефть.
На чёрное золото в свою очередь давят ожидания выхода Ирана на рынок, что дополнительно увеличит предложение на нём. К тому же постоянно совершенствуют свои технологии добычи американцы. Если в январе при такой же цене барреля они сокращали добычу, то сейчас – наращивают. Думаю, что в ближайший месяц следует ожидать дальнейшего развития этой тенденции.
Предположительно, в наступившем месяце нефть потеряет ещё 2-4 доллара от цены, опустившись в область минимумов года. В свою очередь пара доллар/рубль может подняться на этом к 65-68.
Вероятно, что этих целей мы достигнем в ближайшие недели и дни, но дальше ещё предстоит перебороть сопротивление рынка у минимумов года. Так что на этих уровнях можно ожидать некоторой стабилизации.

Единая валюта в наступившем месяце рискует вновь оказаться под давлением к доллару, но это не будет заметно в паре евро/рубль. Она вырастет за счёт слабости рубля. Евро/доллар может упасть к 1.07, то есть потерять 2.5%, но пара евро/рубль вырастет при этом к 69.5-72.5.
В дальнейшем, на конец года весьма вероятны ещё более высокие курсы валюты к рублю и углубление нефти от своих текущих значений. Однако, серьёзное сопротивление вблизи минимумов года может продержаться не только в августе, но и какое-то время в сентябре, так что у рубля может появиться шанс позднее на некоторую передышку перед нервным окончанием года.
Торгуйте на форекс как на росте, так и на падении валют с европейским лицензированным брокером www.fxpro.ru