Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Прилет "черного лебедя" ожидается из США

Потенциал дальнейшего роста нефти мы оцениваем скромно, повышение может состояться на $2-2,5, не больше. Сверху есть технические уровни в районе $49,8-50, далее идет очень сильные сопротивления. От уровня $52-54 за баррель состоялось понижательное движение. А значит, не стоит ждать и серьезной поддержки для рубля, так как может усилиться укрепление доллара. Не случайно в ходе коррекции рубль не ушел ниже 58,5 за доллар. Мне видится, что сейчас идет проторговка, доллар накапливает силы для пробоя уровня 60 снизу вверх. Следующей целью будет уровень 62-63 за доллар, на который рубль выйдет в конце июля.

В целом, наш рынок не особо силен, через две недели будут закрываться реестры на дивиденды по большинству бумаг, и к концу июля рынок останется без дивидендной поддержки. Главный вопрос - насколько при этом просядет индекс ММВБ. Пока же месяц начинается позитивно, отдельные бумаги пытаются подрастать. Хорошо чувствует себя "Аэрофлот", несмотря на то, что цены на бумаги достаточно высоки (при этом дивиденд не выглядит фантастическим, он меньше 9%). Думаю, тут дело в перспективах, "Аэрофлот" получил рейтинг "пять звезд" от британской консалтинговой компании Skytrax. Аналитики отмечают, что капитализация авиаперевозчиков, столь высоко оцененных, растет в 1,2-1,4 раза.

Можно отметить бумаги "Северстали". Стали восстанавливаться акции "НОВАТЭКа", которые были незаслуженно дисконтированы ниже 650 рублей. Энергетики подтягиваются: "ФСК ЕЭС", "Россети".

"Сбербанк" не успел закрыть реестр, как пришли новости о возможном повышении размера дивиденда. Бумаги получили дополнительную поддержку, особенно "префы". "Медведям" сложнее рассчитать постдивидендный гэп, когда выходят новости о возможном увеличении выплат.

Несколько разочаровала "Мосбиржа" после сообщений о том, что за 2017 год общая доходность может составить меньше 5%, несмотря на то, что компания собирается переходить на полугодовые выплаты. Размер дивиденда относительно текущей цены бумаги несколько меньше, чем рассчитывали аналитики. Но окончательного решения пока нет, оно появится только в сентябре. Может быть станет известно, что доходность останется на уровне 7%, какой она была в прошлом году.

Напомним, полугодовые дивиденды выплачивают "ЛУКОЙЛ" и "Норникель". "Северсталь" совершает выплаты ежеквартально. Разброс дивидендов (их размазывание внутри года) делает бумагу более стабильной, мешая "медведям" играть на понижение. Больших постдивидендных гэпов не ожидается, что стабилизирует цены на акции эмитентов, придерживающихся такой политики.

Прилет "черного лебедя" ожидается из США, где могут быть расширены антироссийские санкции. На предстоящей неделе может состояться встреча Путина и Трампа в раках саммита G20. Сам факт надо оценивать позитивно, но его влияние на фондовые рынки будет минимальным. Президент США наталкивается на внутреннее сопротивление политической элиты. Он, конечно, может отказаться подписывать расширение санкций, но тогда вероятность импичмента будет очень высока. В последние же недели отношения Москвы и Вашингтона ухудшаются, а потому положительных сюрпризов ждать не стоит. Основным результатом встречи будет уверенность, что отношения не будут ухудшаться дальше, будет стабильно плохо. Правда, стоит отметить, что сейчас мы уже не поднимаем тему запрета покупки государственных бумаг иностранными инвесторами, в частности, американскими. Если бы было принято такое решение, то динамика и фондового, и долгового рынка была бы значительно хуже.

Сегодня Владимир Путин проведет встречу с председателем КНР Си Цзиньпинем, по итогам которой я не жду какой-то реакции. Китайцы пока больших реверансов в нашу сторону не делали. Все возлагали большие надежды на предыдущие подписанные соглашения, ожидая позитивной динамики бумаг "Роснефти", Минфин даже хотел размещать госбумаги в юанях, но… Пока все проекты натолкнулись на весьма прагматичных "китайских товарищей". Возможно, если будет серьезный прорыв, то может быть реакция в "Роснефти" и "Газпроме".

Мы ожидаем, что июль будет спокойным месяцем, я не исключаю дальнейшего роста индекса ММВБ, при этом его повышение может проходить параллельно с ослаблением рубля.



Труняев Алексей, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"