markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: на рынках воцарилось позитивное настроение

В пятницу, 10 апреля, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали положительную динамику, достигнув при этом новых рекордных значений, а также зафиксировав максимальный недельный прирост с января.

Из вышедшей накануне в регионе макроэкономической статистики можно отметить уровень безработицы Швейцарии за март, который составил 3,2%.

Кроме того, что стоит выделить данные по промышленному производству Великобритании. Так, данный показатель увеличился в феврале на 0,1% м/м при средних ожиданиях в -0,2% м/м.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 повысился на 1,06%, французский CAC 40 поднялся на 0,6%, а немецкий DAX ушел в плюс на 1,71%. Региональный индикатор STXE 600, в свою очередь, прибавил 0,9% и закрылся на отметке 412,93 пункта.

Среди 19 основных отраслевых групп, входящих в состав индекса Stoxx 600, лучше рынка смотрелись акции технологических и фармацевтических компаний. Так, бумаги Nokia и Shire подорожали на 5,6% и 4,8% соответственно.

Котировки французского ритейлера Carrefour поднялись на 6,7% ввиду того, что его квартальная выручка превысила средние прогнозы аналитиков.

Рыночная капитализация Bollore увеличилась на 1,9% в связи с тем, что компания намерена увеличить свою долю в Vivendi до 14,52%.

Стоимость акций британских строительных компаний Barratt Developments и Taylor Whimpey выросла более чем на 3% на фоне решения аналитиков Jefferies Group повысить рейтинг бумаг компаний.